Coupe de France : Dans la folie, Nice reste debout et écarte l'OM

Mis à jour 22/01/2014 à 00:36 GMT+1

Au terme d’un match complètement fou, Marseille a bu la tasse face à Nice (4-5) en 16e de finale. L’OM sort déjà de la Coupe de France.

brüls nice OM coupe de france 2014

C’est une minute qui a donné le ton du match. Une minute de pure folie, une minute qui a dessiné le scénario d’un 16e de finale de Coupe de France entre l’OM et Nice qui a échappé à toute rationalité. Entre la 4e et la 5e minute, Gignac a ouvert  la marque et Bosetti a égalisé. A l’issue de 90 minutes d’une intensité rare, ce sont les habituels remplaçants niçois qui ont pris le meilleur (4-5) et sorti l’OM de la seule compétition qu’il pouvait encore remporter. C’est désormais une quasi-certitude, Marseille finira l’année fanny.
Ce mardi, c’est sa défense qui a complètement plombé l'aventure phocéenne en Coupe de France. L'arrière-garde a complètement oublié Bosetti (5e), puis c’est Diawara qui a raté son dégagement bien contré par Maupay (18e), Mendy et Diawara se sont fait enrhumer par Puel (45e) et Romao a fauché dans sa surface un Maupay parti seul à la rencontre de Mandanda (51e). Quatre erreurs défensives, quatre buts encaissés et un 16e qui a filé entre les doigts de l’OM. Le contre d’Abriel dans les derniers instants est plus anecdotique tant l’OM s’était découvert pour tenter d’accrocher la prolongation.

Fin de saison morose pour l'OM

Pourtant, Marseille avait ouvert le score (4e) puis était revenu sur un coup franc de Thauvin (25e). Et Gignac avait même parachevé sa délicieuse prestation d’un sublime retourné acrobatique (58e). Malgré des occasions à foison, Marseille n’a jamais pu revenir dans la partie. Le but de Diawara dans les arrêts de jeu n’a rien changé. Généreux mais trop brouillon, l’OM s’arrête au seuil des 8es de finale. La fin de saison s’annonce longue et il faudra plus de sérieux et d’application à Marseille pour tenter d’accrocher le podium de L1. Son ultime objectif d’une saison décidément bien morose.