Le film de la journée : Caen et Marseille, seuls mauvais élèves de la L1

Mis à jour 05/01/2015 à 00:03 GMT+1

Caen s'est fait sortir par Dijon (3-2, a.p.), en 32es de finale de la Coupe de France. Avec Marseille, le club normand est le seul pensionnaire de l'élite à avoir perdu face à une équipe d'une division inférieur ce dimanche. Lyon, Bordeaux, Monaco, Guingamp et Metz se sont notamment qualifiés.

Les joueurs de Dijon fêtent le but de Florent Mollet contre Caen en Coupe de France - 2015

23h40 : L'OM déjà au tapis

L'Olympique de Marseille est éliminé de la Coupe de France. Le leader du Championnat de France s'est incliné à Grenoble après un match fou (3-3) et au bout de la séance de tirs au but. Marseille a mené trois fois au score et Grenoble a égalisé à quelques secondes de la fin de la prolongation.

20h18 : Et finalement, Dijon vient au bout de Caen en prolongation

Il en fallait bien un ce dimanche. Et c'est Caen qui est le premier pensionnaire de L1 à s'être fait sortir par une équipe d'une division inférieure ce dimanche. Comme Lorient et Nice samedi. Mollet est venu offrir la victoire aux Dijonnais en prolongation (3-2). Le deuxième de la L2 sort ainsi la lanterne rouge de la L1

18h29 : Caen double la mise, juste avant la pause

Caen démarrera la seconde période avec l'avantage au score (2-1). Les hommes de Patrice Garande ont inscrit un deuxième but par Adeoti (45e), d'une frappe superbe des 25 mètres.

18h22 : Dijon revient au score

Buteur à la 38e minute, Zakaria Diallo a offert l'égalisation à Dijon sur la pelouse de Caen.

18h04 : Les qualifiés à 18h

Ligue 1 : Reims, Nantes, Evian, Bastia, Rennes, Saint-Etienne, Bordeaux, Lyon, Guingamp, Metz, Monaco
Ligue 2 : Tours FC, Brest, Valenciennes, Châteauroux, Auxerre
National : Boulogne, Avranches, Le Poiré-sur-Vie, Red Star, Marseille Consolat
CFA : Jura Sud, Croix, Quevilly, Concarneau, Yzeure
CFA 2 : Andrézieux, Bressuire, Cholet

18h02: Caen ouvre le score face à Dijon

Le Stade Malherbe de Caen a parfaitement lancé son 32e de finale face à Dijon (Ligue 2). Les Normands ont ouvert le score peu après le quart d'heure de jeu sur un but de N'Golo Kanté (18e) après un raid de 35 mètres.

17h58 : Saint-Etienne a eu des occasions, mais il a dû attendre la prolongation - le résumé vidéo

17h25 : Cholet au bout du suspense

Cholet (CFA 2) a arraché sa qualification sur la pelouse Beauvais (CFA). Réduits à dix depuis l'heure de jeu et l'expulsion de Berdier (60e), les Choletais ont tenu le 0-0 jusqu'aux tirs aux buts où ils se sont imposés au terme d'une séance épique (6-5), avec pas moins de sept penalties manqués.

16h57 : Rennes et Auxerre qualifiés

Rennes à Dunkerque (National), 2-1, et Auxerre (Ligue 2) face à Strasbourg (National), 1-0, se sont qualifiés pour le tour suivant.

16h44 : Saint-Etienne passe en seizièmes

L'AS Saint-Etienne s'est qualifié pour les seizièmes de finale de la Coupe de France en battant Nancy (1-0) après prolongation. Franck Tabanou a marqué le seul but du match. Un but sublime qui envoie les Verts au tour suivant.

16h24 : Avant de trouver la faille, les Verts s'étaient confrontés aux pigeons de Saint-Etienne

Un pigeon s'est invité sur la pelouse de Geoffroy Guichard. Mal lui en a pris.

16h15 : Tabanou libère Saint-Etienne

Les Verts n'ont pas traîné pour faire la différence dans la prolongation face à Nancy. Franck Tabanou a ouvert le score d'une magnifique frappe en lucarne de l'entrée de la surface après un contrôle orienté. Saint-Etienne mène 1-0.

16h08 : Pas de miracle pour Lens et Toulouse

Revenus à un but dans les dernières minutes, Lens et Toulouse sont éliminés de la Coupe de France.
Les qualifiés de dimanche à 16h10 : Bordeaux (Ligue 1), Lyon (Ligue 1), Monaco (Ligue 1), Guingamp (Ligue 1), Metz (Ligue 1), Marseille Consolat (National), Yzeure (CFA)

16h05 : Monaco double la mise au bout des arrêts de jeu

Monaco a attendu la toute fin de la rencontre pour faire le break. L'ASM a marqué le deuxime but de l'après-midi à Nîmes grâce à Valère Germain (90e+5).

Jérémy Toulalan (Monaco) face à Nîmes en 32e de finale de la Coupe de France

16h04 : Prolongation à Saint-Etienne

Geoffroy Guichard aura droit à 30 minutes supplémentaires. Saint-Etienne et Nancy n'ont pas réussi à se départager dans le temps réglementaire (0-0).

16h01 : Lens à un but d'un retour exceptionnel, Toulouse espère encore

Lyon menait 3-0 à 20 minutes du coup de sifflet final, mais il n'est plus aussi confiant. Coulibaly (90e) a inscrit un deuxième but pour Lens après le penalty de El Jadeyaoui (76e). Il y a quatre minutes d'arrêts de jeu dans cette rencontre. Mené 2-0 à Bordeaux, Toulouse a réduit l'écart sur un nouveau penalty transformé par Wissam Ben Yedder (84e), après une faute bordelaise sur Braithwaite.

15h57 : Le tenant du titre triple la mise

Guingamp verra les seizièmes. Les hommes de Jocelyn Gourvennec ont inscrit un troisième but par Jérémy Pied qui a trompé le gardien adverse, auteur d'une sortie très hasardeuse, d'un lob de 40 mètres (81e). Les Bretons mènent 3-0 face à Dinan.

15h46 : Lens réduit l'écart

Stoppé irrégulièrement par Maxime Gonalons dans la surface lyonnaise, El Jadeyaoui a réduit l'écart sur penalty pour le RC Lens. Les Gones mènent 3-1.

15h45 : Auxerre juste avant la pause

C'est la mi-temps entre Auxerre (Ligue 2) et Strasbourg (National) à l'Abbé Deschamps. L'AJA mène 1-0 grâce à Gragnic sur coup-franc juste avant la pause (45e+1).

15h45 : Thomas Touré offre le break à Bordeaux

Les Girondins de bordeaux mènent 2-0 à Chaban Delmas. Thomas Touré sur une frappe des 20 mètres a inscrit son deuxième but. Ça se complique pour le Téfécé.

15h42 : Metz qualifié, la DH ne verra pas les seizièmes

Fin des matches de 13h45. Le FC Metz est qualifié pour le tour suivant après sa victoire à Epinal (1-2). Ça passe aussi pour Yzeure (CFA) face à Pagny sur Moselle, le dernier club de DH en course. Le Petit Poucet viendra de CFA 2 en seizièmes.

15h41 : Beauvue comme Doucouré

Déjà auteur de l'ouverture du score, Claudio Beauvue a doublé la mise pour Guingamp face à Dinan Lehon (64e). L'EAG file vers les seizièmes.

15h28 : Rennes prend l'avantage, doublé pour Doucouré

Abdoulaye Doucouré a inscrit son deuxième but de l'après-midi face à Dunkerque (27e). Rennes mène 2-1.

Rennes mène au score face à Dunkerque

15h21 : Même en Coupe de France, Beauvue est inarrêtable

Claudio Beauvue a ouvert le score pour Guingamp (51e) face à Dinan Lehon (CFA 2). Le tenant du titre prend les devants.

15h15 : C'est reparti à Bordeaux

Mené par Bordeaux depuis le penalty de Thomas Touré, Toulouse doit réagir s'il veut voir les seizièmes de finale.

Thomas Touré (Bordeaux) transforme un penalty contre Toulouse en 32e de finale de la Coupe de France

15h12 : Saint-Etienne n'a toujours pas trouvé la faille

L'AS Saint-Etienne est le seul club de Ligue 1 opposé à un club de division inférieure, avec Guingamp, à ne pas avoir marqué dans cette première période. Les Verts sont tenus en échec par Nancy à Geoffroy Guichard (0-0).

Fabien Lemoine et Jérémy Clément lors du 32e de finale de Coupe de France entre Saint-Etienne et Nancy

15h04 : Dunkerque et Rennes démarrent fort !

Deux buts en trois minutes, Dunkerque (National) et Rennes (Ligue 1) ont attaqué leur 32e de finale sur les chapeaux de roue. Doucouré a ouvert le score pour les Bretons (2e), Aabiza a égalisé dans la foulée (3e).

15h04 : N'Daw donne l'avantage à Metz

Le FC Metz a pris pour la première fois les devants sur la pelouse d'Epinal. Les Grenats ont inscrit un deuxième but par N'Daw au retour des vestiaires (53e).

Sergei Krivets (Metz) face à Epinal en 32e de finale de la Coupe de France

15h03 : Les scores à la mi-temps

• Pagny sur Moselle (DH) 0 - 1 Yzeure (CFA)
  • Epinal (National) 1 - 1 Metz (Ligue 1)
  • Bordeaux (Ligue 1) 1 - 0 Toulouse (Ligue 1)
  • Saint-Etienne (Ligue 1) 0 - 0 Nancy (Ligue 2)
  • Lens (Ligue 1) 0 - 3 Lyon (Ligue 1)
  • Nîmes (Ligue 2) 0 - 1 Monaco (Ligue 1)
  • Marseille Consolat (National) 2 - 0 AC Ajaccio (Ligue 2)
  • Dinan Lehon (CFA 2) 0 - 0 Guingamp (Ligue 1)

14h55 : Bordeaux n'a pas fait le plein à Chaban Delmas

14h52 : Marseille Consolat prend les devants

Tout va bien pour l'instant pour Marseille Consolat. Le club de National a inscrit le premier but de la rencontre face à Ajaccio (Ligue 2) par Diawara (35e) avant que Amiri ne double la mise (43e).

14h49 : Monaco ouvre le score à son tour

En déplacement sur la pelouse de Nîmes (Ligue 2), l'AS Monaco a ouvert le score par Bernardo Silva (33e) sur une longue passe de Ricardo Carvalho. L'ouverture du défenseur portugais est sublime.

14h44 : Le troisième but pour Dabo, hors-jeu mais validé

Troisième but et deuxième litige pour Lyon. Après l'ouverture du score de Nabil Fékir, légèrement hors-jeu sur les images, Mouhamadou Dabo était lui aussi légèrement devant son défenseur sur la passe de Lacazette. Mais le but est validé et l'OL mène 3-0 à Lens.

14h28 : Lacazette double la mise sur penalty

Ça commence très mal pour Lens ! Fauché par Le Moigne dans la surface du RCL, Alexandre Lacazette s'est fait justice lui-même sur le penalty pour offrir le break à Lyon (2-0) avant le quart d'heure de jeu (14e).

Alexandre Lacazette, à nouveau buteur à Lens.

14h26 : Bordeaux imite l'OL

Dans l'autre rencontre 100% Ligue 1, Bordeaux a aussi ouvert le score sur un penalty de Thomas Touré (1-0). Une sanction sévère pour Toulouse. Sur un coup-franc bordelais, le ballon a été contré du coude par un joueur du Téfécé dans le mur. Suffisant pour l'arbitre pour siffler penalty.

14h19 : Lyon ouvre le score

L'Olympique Lyonnais mène 1-0 face à Lens. Le duo Lacazette - Fékir a encore frappé. Repoussée par Riou, la frappe du meilleur buteur de Ligue 1 est revenu sur son coéquipier qui a ouvert le score (5e). Un petit doute toutefois sur une possible position de hors-jeu de Fékir au départ de l'action.

14h15 : Pour les lives des rencontres sur Eurosport.fr c'est ici !

14h15 : C'est parti pour Saint-Etienne - Nancy

Le 32e de finale entre Saint-Etienne (Ligue 1) et Nancy (Ligue 2) a démarré à Geoffroy Guichard. Le match est à suivre en direct sur Eurosport.

14h06 : Comment se qualifier pour les 16es? L'entraîneur d'Epinal a donné la recette

14h03 : Epinal et Metz se rendent déjà coup pour coup

Auteur de l'ouverture du score par Touati (11e), Epinal n'a tenu son avantage que trois minutes. Le temps que Guido Milan n'égalise sur coup-franc pour Metz (14e). 1-1 entre les deux équipes.

13h42 : Trois clubs de Ligue 1 déjà au tapis

Dix-huit clubs ont déjà assuré leur qualification pour les seizièmes de finale de cette Coupe de France samedi. En Ligue 1, c'est passé pour Nantes, Evian, Reims et Bastia. Lorient à Avranches (National), 1-0, Nice à Valenciennes (Ligue 2), 2-0, et Lille à Bastia (2-0) sont les trois premiers clubs de l'élite à être tombés. Une seule rencontre s'est terminée aux tirs au but entre Quevilly et Orléans (3-3, 5-3 t.à.b.).

13h30 : Le programme du jour

Les clubs de Ligue 1 débarquent en force ce dimanche. À l'exception du PSG, qui affronte Montpellier demain, le Top 5 de l'élite entre dans la compétition. Trois rencontres seront à suivre en direct sur Eurosport.