Coupe de la Ligue - 8es de finale : Le PSG s'offre (encore) le tenant

Vincent Bregevin

Mis à jour 19/12/2013 à 17:11 GMT+1

Auteur d'un doublé, Edinson Cavani a permis au PSG de sortir Saint-Etienne, tenant de la Coupe de la Ligue, en prolongation (2-1) et de se hisser en quarts.

Cavani PSG-ASSE Coupe de la Ligue 2013/2014

Les Verts ne conserveront pas leur titre en Coupe de la Ligue. Mais ils n'ont définitivement pas à rougir de leur élimination. A défaut d'enchaîner un cinquième match sans défaite face au PSG, Saint-Etienne est tombé les armes à la main au Parc des Princes, victime d'Edinson Cavani en 8e de finale de la Coupe de la Ligue (2-1 a.p.). Le buteur uruguayen a délivré Paris au bout de la prolongation pour signer un doublé qui a qualifié la formation de Laurent Blanc pour les quarts de finale.
Aligné en pointe en l'absence de Zlatan Ibrahimovic, suspendu, Cavani a su endosser le costume de héros souvent porté par le Suédois. Avec la classe et la grinta qui le caractérisent. D'abord la classe, avec un joli crochet avant de conclure du gauche pour l'ouverture du score parisienne (1-0, 25e). Puis la grinta, avec une abnégation unique dans le repli défensif, jusque dans sa propre surface. Et surtout ce but inscrit au bout de la prolongation sur un centre de Jérémy Ménez (2-1, 118e). Il fallait au moins ça pour faire tomber des Stéphanois décidément très à l'aise quand il s'agit de faire des misères au PSG.
En difficulté en première période, notamment pour défendre sur Lucas, les Verts se sont bien ressaisis après la reprise. A défaut d'avoir énormément d'occasions de but, ils ont su se montrer réalistes en égalisant grâce à un ancien Parisien, Mevlut Erding, à la réception d'un centre de Fabien Lemoine (1-1, 78e). Saint-Etienne n'était pas loin d'emmener le PSG aux tirs au but, comme l'an passé lors de sa victoire en quart de finale. Mais à l'époque, Cavani n'était pas là.