Coupe de la Ligue - 1er tour : l'AC Ajaccio sort Lens, le CA Bastia et Bourg créent la surprise

Mis à jour 11/08/2015 à 23:27 GMT+2

COUPE DE LA LIGUE - L'AC Ajaccio est allé s'imposer sur la pelouse de Lens mardi soir lors du 1er tour, dont les surprises ont été les victoires du CA Bastia au Havre et de Bourg-en-Bresse à Brest.

Dans un match pauvre en occasion, Artésiens et Corses se sont départagés aux tirs au but. Le gardien d'Ajaccio Riffi Mandanda, frère cadet du portier de Marseille, a arrêté les tirs des Lensois Pierrick Valdivia et Wylan Cyprien, alors que les quatre tireurs ajacciens ont réussi leur duel face à Joris Delle.
Dans les autres rencontres de la soirée, la plus grosse surprise est à mettre à l'actif des Corses du CA Bastia, club pensionnaire de National, qui s'est imposé sur la pelouse du Havre 2 à 1, et accueillera au prochain tour Auxerre, vainqueur du Red Star (1-0).
Bourg-en-Bresse, tout nouveau club de Ligue 2, a également réussi une belle performance en se qualifiant sur la pelouse de Brest, un des poids lourds de la deuxième division (2-2, 3-5 aux tirs au but). Les Bressans recevront au 2e tour Nancy, qui a fait respecter la hiérarchie contre Châteauroux (2-1).
Evian/Thonon, qui devait jouer contre Arles-Avignon, a été exempté de premier tour suite à la perte du statut professionnel de son adversaire, liée à sa relégation administrative en CFA.
Les six clubs qualifiés en coupes d'Europe (PSG, Lyon, Monaco, Marseille, Saint-Etienne et Bordeaux) entreront en lice à partir des 8e de finale et les autres clubs de L1 au tour précédent.