Miroslav Klose (Allemagne) inscrit son quinzième but en Coupe du monde, record de Ronaldo égalé

Maxime Dupuis

Mis à jour 22/06/2014 à 00:17 GMT+2

Miroslav Klose a inscrit son quinzième but en Coupe du monde, samedi face au Ghana. Il a égalisé à 2-2. L'Allemand a inscrit autant de buts que Ronaldo (Brésil) : 15. Il devient aussi le troisième joueur à marquer lors de quatre Coupes du monde, après Pelé et Uwe Seeler.

Miroslav Klose qui fête son 15e but en Coupe du monde

Il ne lui en a jamais fallu beaucoup. Samedi face au Ghana, c'est un seul ballon dont Miroslav Klose a eu besoin pour marquer à jamais l'histoire de la Coupe du monde. Entre à la 68e minute de jeu, l'Allemand a trouvé la faille quelques 112 secondes plus tard. Un but de renard qui a permis à l'Allemagne de revenir à la hauteur du Ghana (2-2) et au buteur allemand, meilleur réalisateur de l'histoire de la Nationalmannschaft (70 buts), de revenir à la hauteur du Brésilien Ronaldo, auteur de 15 réalisations en Coupe du monde. Plus haut ? Il n'y a plus personne. Sinon, le record ultime.
Miroslav Klose (36 ans) a également réussi à inscrire un but pour sa quatrième Coupe du monde de rang. Seuls Uwe Seeler et Pelé l'avaient fait avant lui. Depuis 2002 et sa première en Coupe du monde (marquée par un triplé face à l'Arabie Saoudite), l'attaquant de la Lazio a toujours fait trembler les filets. Avec 5 buts en 2006, il a même terminé meilleur buteur de l'édition allemande.

Contre le Ghana, comme Ronaldo

Seul véritable avant-centre emmené dans ses bagages par Joachim Löw, Miroslav Klose n'avait pas joué face au Portugal, laissant la vedette à Thomas Müller, auteur d'un triplé. Samedi, il a retrouvé le rôle qu'il préfère : buteur en Coupe du monde. "Je suis formidablement heureux pour lui. Il est maintenant en haut avec Ronaldo. Il a marqué en seulement deux minutes. Il fait une carrière sensationnelle. Sa saison a été très difficile, avec des blessures. Mais pour moi c'est génial d'avoir ce genre de joueurs sur le banc", s'est réjoui le sélectionneur allemand après le match.
Clin d'oeil de l'histoire, comme Ronaldo, il a marqué son quinzième but en Coupe du monde face au Ghana d'Asamoah Gyan qui, lui aussi, a marqué l'histoire en égalant Roger Milla, qui était jusqu'alors le seul Africain auteur de 5 buts en Coupe du monde.