Un grand Ghana

Publié 17/06/2006 à 20:30 GMT+2

C'est la première grande sensation du Mondial. Le Ghana s'est logiquement imposé face à la République tchèque (2-0) grâce à des buts de Gyan et de Muntari. Les Africains ont maîtrisé la partie de bout en bout et se relancent dans la course aux huitièmes d

REPUBLIQUE TCHEQUE - GHANA : 0-2
Buts : Gyan (2e) et Muntari (83e)
Le 3-0 de la République tchèque face aux Etats-Unis avait impressionné. Pourtant défait 2-0 par l'Italie, le Ghana aussi avait prouvé une force indéniable. Contraint à la victoire pour éviter l'élimination précoce, les Black Stars avaient un sacré défi à relever en entrant sur la pelouse de Cologne. Vivre pour exister encore et apporter au continent africain sa première victoire dans cette Coupe du monde.
Première période : Le Ghana en trombe
Dans une rencontre débridée, reprendre son souffle fut en tout cas une épreuve de haute volée. Sur un premier corner en faveur du Ghana, Cech boxe le ballon qui revient sur Appiah. Ce dernier remet le ballon dans la surface et plus précisément dans les pieds d'Asamoah qui contrôle et aligne Cech d'une frappe du gauche (0-1, 2e)! L'entrée en matière est rude pour les Tchèques, fabuleuse pour les Ghanéens! Nedved et ses hommes font pourtant le dos rond et repartent à l'assaut du but des Blacks Stars. Mais la tâche est bien plus difficile qu'il n'y parait. Les erreurs défensives face à l'Italie semblent avoir été digérées, et les Ghanéens se montrent aussi solides dans l'axe que sur les ailes. En plus de cette solidité, le Ghana abuse de son physique impressionnant pour remonter le ballon à la vitesse grand V.
Si les Tchèques suivent le rythme pendant une demi-heure, ils s'essoufflent en fin de première période. Car le rythme est plus que soutenu. Constamment tournées vers l'attaque, les deux équipes ne ménagent pas leurs efforts et ne cessent de construire. Mais là ou la République tchèque part d'un peu loin et s'appuie sur plusieurs joueurs pour aller au front, le Ghana privilégie la profondeur et quelques touches de balles rapides à deux ou trois joueurs maximum. Malgré huits tirs de part et d'autre dans cette seule mi-temps, le score ne bougera plus. Les absences de Koller et Baros, blessés, pèsent sur l'efficacité des Tchèques, alors que Lokvenc est inexistant. Le Ghana manque, lui, de précision, notamment avec Appiah qui frôlent les poteaux (13e, 39e).
Seconde période : Les Tchèques s'écroulent
Le retour sur la pelouse commence avec une tête de Nedved au fond des filets! (45e) Mais Lokvenc à ses côtés dans la surface était clairement hors-jeu sur le coup-franc. Le but est logiquement refusé. On cherche de part et d'autre le KO en ce début de deuxième période. Cech détourne du bout des gants une frappe d'Asamoah (51e). Kingston claque une frappe puissante de Plasil (55e). Tout reste possible, jusqu'au coup de pompe tchèque. Le défenseur Ujfasil va en payer le prix cher au terme d'un tacle à retardement sur Amoah dans la surface: carton rouge et penalty. Asamoah, veut se venger lui-même et frappe trop vite. Sur sa deuxième tentative, le buteur échoue sur le poteau alors que Cech était pris à contrepied (66e). Les Tchèques croient alors y voir un signe du destin. Mais Asamoah et les siens ne lâchent rien et frappent dans tous les sens prenant la défense de vitesse sur chaque action. Cech tiendra jusqu'au coup de patte de Muntari dans la surface qui viendra placer le ballon dans la lucarne d'une frappe limpide du gauche (0-2, 81e).
Dans le temps additionnel, une double parade de Kingston sur une attaque soudaine mais bien trop tardive des Tchèques permet au Ghana de l'emporter au terme d'un mano à mano passionnant. Cette première victoire historique du Ghana en phase finale de Coupe du monde, pour sa première participation, permet aux Black Stars de bien se positionner pour une qualification en huitièmes. Pour les Tchèques, le dernier match couperet face à l'Italie s'annonce bien délicat à gérer. Adoubée en début de semaine, la République Tchèque se retrouve devant un destin moins flatteur..
L'HOMME DU MATCH : Asamoah Gyan
Plus rapide buteur de cette Coupe du monde 2006 en marquant dès la 2e minute, Asamoah met le Ghana sur de très bons rails dès l'entame du match. Pesant constamment sur la défense par ses percées solides et ses déplacements incessants, il ne cessera d'amener le danger dans la surface tchèque. S'il rate son penalty en butant sur le poteau, il ne rate pas sa dernière passe qui offre le second but à Muntari. Seule ombre au tableau: le carton jaune récolté dans ce match, comme contre l'Italie, l'empêchera de jouer face aux Etats-Unis.
LA DECLA : Derek Boateng
"C'est très important pour nous et pour toute l'Afrique, parce que c'est la première fois que notre pays gagne ici. Je pense que nous avons une grande équipe, très expérimentée et un très bon entraîneur. On est très positifs. (Par rapport à un éventuel 8e de finale) C'est notre but, ce serait fantastique pour nous, notre pays et toute l'Afrique."