Sans Aubameyang, Dortmund coule à Stuttgart (2-1)

Mis à jour 18/11/2017 à 00:11 GMT+1

BUNDESLIGA - La descente aux Enfers de Dortmund continue. Sans son buteur star Aubameyang suspendu par le club pour un retard à l'entraînement, le Borussia s'est incliné vendredi à Stuttgart (2-1), son cinquième match de Bundesliga consécutif sans victoire.

Josip Brekalo marque pour Stuttgart face à Dortmund

Supérieur dans le jeu, le Borussia a passé contre Stuttgart la soirée à courir après le score, en encaissant deux buts sur lesquels son gardien Roman Bürki n'est pas exempt de tout reproche. Dès la 5e minute, l'attaquant congolais Chadrak Akolo a profité d'une incroyable mésentente entre Bartra et Bürki pour ouvrir le score (1-0). Ensuite, Maximilian Philipp a magnifiquement repris un ballon repoussé par le gardien sur un penalty tiré par André Schürrle, consécutif à une faute de main du néo-international français Benjamin Pavard (1-1, 45+3).
Mais la seconde période a commencé comme la première. Le Croate Josip Brekalo s'est échappé sur un contre et, avec un peu de chance, a marqué d'un tir passé entre les jambes du jeune Français Dan-Axel Zagadou, puis entre celles de Bürki, surpris (2-1, 51e).Le Borussia s'était infligé lui-même un handicap de taille pour cette rencontre sur le terrain d'un promu, en excluant du groupe Pierre-Emerick Aubameyang. Certes, le buteur traverse lui aussi une série noire, à l'image de son club, mais au vu du nombre d'occasions que s'est créées Dortmund, on peut regretter de n'avoir pas vu l'ex-Ballon d'or africain sur la pelouse.

Dernière victoire du Borussia : le 30 septembre

Au classement, le Borussia stagne à 20 points après 12 journées, derrière le Bayern Munich (26 pts) et le RB Leipzig (22 pts) qui jouent samedi. Mais le club de la Ruhr pourrait aussi sortir dès ce week-end du top 4, qualificatif pour la Ligue des champions. Schalke 04, qui reçoit dimanche le mal classé Hambourg, compte également vingt points. Et quatre équipes sont immédiatement sur ses talons avec 19 ou 18 points.
La dernière victoire du BvB en championnat remonte maintenant au 30 septembre contre Augsburg (1-2). Jusqu'ici, les dirigeants n'ont montré aucun signe public d'énervement, et réitéré leur confiance à l'entraîner Peter Bosz, arrivé de l'Ajax d'Amsterdam à l'intersaison. Mais cette nouvelle défaite pose désormais clairement la question de l'avenir du technicien néerlandais.
"L'optimisme est là, en moi", avait déclaré Bosz avant la rencontre, convaincu que le mauvais sort allait finir par aller voir ailleurs. Mais son équipe semble avoir perdu définitivement la facilité et l'allant qu'elle avait affiché pendant deux mois en début de saison, où elle caracolait en tête du classement.