Equipe de France féminine moins de 17 ans : Les Bleuettes championnes du monde

Mis à jour 13/10/2012 à 23:14 GMT+2

L'équipe de France féminine des moins de 17 ans a été sacrée championne du monde à l'issue de sa victoire face à la Corée du Nord (1-1, 7 tab à 6) à Bakou.

filles moins de 17 ans coupe du monde

C'est historique ! Les Bleuettes sont championnes du monde des moins de 17 ans. Les filles de Guy Ferrier sont venues à bout de la Corée du Nord en finale à Bakou en Azerbaïdjan. Après avoir ouvert la marque grâce à Léa Declercq (33e), elles ont vu les Nord-Coréennes revenir au score et ont finalement attendu une séance de tirs au but à suspense pour s'asseoir sur le toit du monde (1-1, 7-6 t.a.b.). Les Tricolores décrochent ainsi le premier titre de champion du monde pour une sélection française féminine.
Romane Bruneau aura joué un rôle clef dans cette finale. Le gardienne des Bleuettes a sorti deux arrêts et a transformé son penalty. Elle a d'ailleurs été récompensée en étant élue meilleure gardienne du tournoi. La défenseuse bretonne Griedge Mbock-Bathy a, elle, reçu le Ballon d'Or de la compétition, récompensant la meilleure joueuse du tournoi, des mains de Michel Platini. Les Bleuettes confirment ainsi les progrès des féminines nationales, elles qui avaient échoué d'un rien en finale de l'Euro 2012 en juin (revers aux tirs au but face à l'Allemagne), et après les demi-finales atteintes par la sélection A au Mondial 2011 et aux JO 2012. Mais que ce fut crispant !
Les progrès des féminines nationales se confirment
Car les Bleuettes ont d'abord pris l'avantage lors d'une première période largement maîtrisée. Alertée par une belle ouverture en profondeur de Karchouni, Declercq a concrétisé cet avantage (1-0, 33e). Mais les Françaises, tout en dominant, ne se procuraient pas d'occasions nettes. Et les débats s'avéraient plus équilibrés après la pause, les Asiatiques haussant singulièrement le ton dans la dernière demi-heure avec deux frappes sur la barre (64e, 78e), la seconde reprise dans le but vide par Ri Un-sim, la meilleure buteuse du tournoi avec son 8e but.
Le sélectionneur français Guy Ferrier n'a pas effectué un seul changement durant la finale, et ses joueuses semblaient exténuées. Pourtant, la paire Karchouni-Gathrat s'est illustrée à la récupération, ainsi que Romanelli et Cascarino sur les côtés, outre Declercq, très mobile, et Diani en point de fixation, même si l'attaquante n'aura pas été en position de tirer. Les Bleuettes auront tout connu dans leur parcours, sauf la défaite. Deux nuls inauguraux (0-0 face aux Etats-Unis, 1-1 contre la Corée du Nord déjà) puis un carton 10-2 infligé à la Gambie. Elle ont ensuite vaincu le Nigeria aux tirs au but en quart (0-0, 5-3 t.a.b.) et le Ghana en demi-finale (2-0). En remportant la 3e édition de ce tournoi, la France succède au palmarès aux deux Corées, du Nord (2008) et du Sud (2010). Dans le match pour la 3e place, le Ghana avait battu l'Allemagne 1-0.
France : Bruneau - Romanelli, Tounkara, Mbock Bathy, Carage - Gathrat, Toletti, Karchouni - Cascarino, Declercq, Diani.
Remplaçantes : Jacob, Perrault, Blanc, Gahery, Gherbi, Blanchard, Cousin, Saulnier, Atamaniuk, Geyoro.