Jour de records pour Ronaldo

Mis à jour 22/06/2016 à 21:45 GMT+2

L'attaquant vedette du Portugal Cristiano Ronaldo a disputé sa 17e rencontre dans une phase finale de l'Euro, à l'occasion de son match contre la Hongrie (3-3), mercredi à Lyon. Il a également inscrit deux buts, ce qui lui permet de devenir le premier joueur buteur lors de quatre Euros différents.

Cristiano Ronaldo

Cristiano Ronaldo est devenu le premier joueur à marquer dans quatre Euros différents, en marquant face à la Hongrie (3-3), mercredi à Lyon. Ronaldo avait marqué deux buts à l'Euro 2004, un en 2008, trois en 2012 et désormais deux lors de l'Euro 2016, pour un total de 8 buts dans les phases finales de l'Euro. A la 50e minute, Ronaldo a égalisé pour le Portugal d'une talonnade splendide, permettant à son équipe de revenir à 2-2. Mais la Hongrie a repris l'avantage dans la foulée, et menait 3-2. Il a une nouvelle fois égalisé de la tête quelques minutes plus tard.
CR7 a ainsi grillé la politesse au Suédois Zlatan Ibrahimovic qui aurait lui aussi pu décrocher ce record, en cas de but face à la Belgique, plus tard dans la soirée. Ronaldo se rapproche aussi du record de Michel Platini qui avait marqué neuf buts en phase finale de l'Euro, mais lui en une seule édition, l'Euro 84 remporté par la France à la maison.
Ronaldo a également joué son 17e match de Championnat d'Europe. Il dépasse ainsi les 16 matches du défenseur français Lilian Thuram et du gardien néerlandais Edwin Van der Sar. La vedette du Real Madrid compte 129 sélections avec l'équipe du Portugal, soit deux de mieux qu'un autre joueur emblématique de la Selecçao, Luis Figo.