France-Albanie (2-0) - Deux tirs cadrés, deux buts : les Bleus n'ont eu aucune pitié pour l'Albanie

Alexandre Coiquil

Publié 16/06/2016 à 01:12 GMT+2

EURO 2016 - Maladroits face à l'Albanie, les Bleus ont longtemps pêché dans le dernier geste avant de trouver l'ouverture sur leurs deux premiers tirs cadrés de la rencontre. Voici les chiffres qu'il faut retenir de ce France - Albanie.

France's forward Antoine Griezmann is congratulated after scoring a goal during the Euro 2016 group A football match between France and Albania at the Velodrome stadium in Marseille on June 15, 2016

Les Bleus ont joué avec les chiffres. Muselés par une équipes d'Albanie bien structurée, bonne tactiquement et vaillante, les Français ont eu toutes les peines du monde à trouver l'ouverture avant de le faire à la 90e minute grâce à Antoine Griezmann, puis dans le temps additionnel avec Dimitri Payet (90e+5). Trois des quatre buts marqués par les Tricolores dans la compétition l'ont été à partir de la 89e minute. Un fait assez rare pour être souligné.
Maladroits, parfois trop emportés par la précipitation, les hommes de Didier Deschamps se sont pourtant comportés en tueurs. Même s'il a fallu attendre la 90e minute pour voir un premier tir cadré dans cette rencontre, les Bleus ont ouvert le score sur celui-ci, avant de doubler la miser sur leur deuxième tir cadré. Leur ratio tirs-tirs cadrés a été pauvre : 22 tirs pour 2 cadrés, mais il a presque constitué une suite logique au match d'ouverture face à la Roumanie (14 tirs dont 5 cadrés). La possession de balle a été pour eux : 59% à 41% en fin de rencontre.

La stat' : 0 - France - Albanie a été la première rencontre d'un Euro à ne pas avoir eu de tir cadré à la mi-temps depuis le Roumanie - France, disputé lors de l'Euro 2008 et conclu sur un 0-0.
La stat' : 1 - Adil Rami, 27 sélections au compteur depuis août 2010, a délivré son premier centre avec le maillot de l'équipe de France face à l'Albanie mercredi soir. Ce centre s'est transformé en passe décisive lors de l'ouverture du score d'Antoine Griezmann (90e).