La Pologne s'impose devant l'Irlande du Nord (1-0)

Cyril Morin

Mis à jour 12/06/2016 à 20:14 GMT+2

EURO 2016 – La Pologne a réussi son entrée dans le tournoi en signant une victoire sur l'Irlande du Nord (1-0). Un succès logique sur un score qui ne traduit pas la très nette domination des Polonais face à des Nord-Irlandais limités.

La joie des joueurs de la Pologne après le but d'Arkadiusz Milik face à l'Irlande du Nord

La Pologne n’a pas raté son entrée en matière. Attendue comme l’un des outsiders de cet Euro, l’équipe polonaise s’est imposée ce dimanche à Nice contre une formation d’Irlande du Nord valeureuse mais bien trop limitée offensivement (1-0). C’est Arkadiusz Milik, très en vue dans cette partie, qui a marqué le seul but de la rencontre au tout début de la seconde période (51e). Sérieuse et appliquée, la Pologne débute donc parfaitement son Euro avant de croiser le fer avec l’Allemagne jeudi prochain.

Milik, l’autre star de la Pologne

On attendait Robert Lewandowski mais c’est son compère d’attaque qui a pris la lumière. Aligné aux côtés de la star du Bayern, le joueur de l’Ajax d’Amsterdam a été l’homme le plus en vue dans cette partie. C’est logiquement de son pied gauche qu’est venue l’ouverture du score. Sur un débordement de Jakub Błaszczykowski, l’attaquant polonais a pris le temps de contrôler avant d’expédier une frappe à ras de terre dans le petit filet irlandais (1-0, 51e).
Avant cela, les Polonais avaient largement maîtrisé leur sujet sans réussir à trouver la faille. Le même Milik s’est montré maladroit face au but (31e) tandis que le jeune Bartosz Kapustka, intéressant, a buté sur un McGovern vigilant (39e). Malgré quelques occasions, dont une frappe du joker Grosicki (80e), la Pologne n’a jamais réussi à marquer le but de break.

Aucun tir cadré pour l’Irlande du Nord

Sans conséquence tant les Nord-Irlandais se sont montrés timides pour leur première compétition internationale depuis 1986. Valeureux, les coéquipiers de Jonny Evans ont d’abord tenté de bien défendre. Après l’ouverture du score, ils ont bien tenté de sortir un peu plus mais Wojciech Szczęsny est bien sorti dans les pieds de Washington (71e). Avec aucun tir cadré dans la partie, ils devront montrer autre chose dans cet Euro s’ils veulent espérer créer la surprise.
De son côté, la Pologne signe la première victoire de son histoire à dans cette compétition et attend avec impatience le choc de ce groupe C, face aux champions du monde allemands. A coup sûr, une opposition d’un autre niveau pour les coéquipiers de Robert Lewandowski.