Chelsea sort Manchester United (1-0) et se qualifie en demi-finales

Mis à jour 01/04/2013 à 15:59 GMT+2

Manchester United ne fera pas le doublé. Grâce à un but sublime de Demba Ba, Chelsea a fait chuter les Red Devils (1-0) pour se qualifier en demi-finales de la Cup dans un replay à Stamford Bridge. Les Blues joueront Manchester City pour une place en finale.

Chelsea's Demba Ba scores against Manchester United during their English FA Cup quarter-final replay soccer match at Stamford Bridge in London (Reuters)

Crédit: Reuters

La qualification était quasiment acquise après onze minutes lors de la première rencontre. Manchester United menait 2-0 avant de se faire reprendre par Chelsea. Les Blues, revenus de nulle part, ont terminé le travail lundi à Stamford Bridge lors d’un replay qui n’a pas eu les allures du thriller d’Old Trafford. Les Blues se sont imposés grâce à un but splendide de Demba Ba et disputeront les demi-finales de la Coupe d’Angleterre dans deux semaines face à Manchester City.
Dans une première période très tactique et assez fermée, les deux équipes ont eu du mal à se créer des occasions. Demba Ba a été le premier à se signaler en obligeant David De Gea à une parade peu commune du pied (30e). Sans Rooney et avec un Van Persie sur le banc, c’est Javier Hernandez et Danny Welbeck qui étaient chargés d’animer l’attaque de Manchester United. Le Mexicain était même tout proche d’ouvrir le score après une frappe flottante des 20 mètres, stoppée (encore une fois) par le pied de Petr Cech. Le dernier quart d’heure de jeu a été plus animé des deux cotés, notamment grâce à Eden Hazard et Chicharito.
Ba et Super-Cech
Au retour des vestiaires, les Blues n’ont eu besoin que de quatre minutes pour trouver la faille. Sur une balle en profondeur de Mata, Demba Ba a enchainé, en pleine rupture, une volée du droit qui a trouvé la lucarne de De Gea, un but sensationnel (1-0, 49e). Sur les 34 derniers matches de FA Cup disputés à domicile, Chelsea a toujours marqué. Le but des Londoniens a définitivement lancé cette rencontre. Le show Petr Cech pouvait enfin commencer. Sur une tête à bout portant d’Hernandez, le gardien tchèque a sauvé Chelsea en réalisant une parade phénoménale (60e).
Pas rassurant en défense, les Red Devils ont été plusieurs fois mis en difficulté mais face au manque de réussite et de précision d’Hazard et Mata, les Blues n’ont pas pu s’offrir le break. Malgré l’entrée en jeu de Robin Van Persie (87e) qui a vendangé une énorme occasion en fin de match (le Néerlandais n’a plus marqué avec Man.U. depuis presque 600 minutes), les Mancuniens n’ont pas pu revenir dans la rencontre. Les hommes de Sir Alex Ferguson rêvaient de réaliser le doublé Cup-championnat, ils devront se contenter de la Premier League.