FA Cup: Arsenal s'impose à Manchester United (1-2) et se qualifie pour les demi-finales

Glenn Ceillier

Mis à jour 09/03/2015 à 23:05 GMT+1

Arsenal a battu Manchester United (1-2) à Old Trafford en quart de finale de la FA Cup et s'est qualifié pour les demi-finales à Wembley. Les buts des Gunners, qui n'avaient plus gagné sur la pelouse mancunienne depuis 2006, ont été inscrits par Monreal (26e) et Welbeck (61e), tandis que Rooney avait permis aux Red Devils d'égaliser (29e). A noter qu'Angel Di Maria a été expulsé à la 77e minute.

Danny Welbeck (Arsenal) a inscrit le but de la victoire contre Manchester United, son ancien club

Qu'importe comment se terminera la saison, Arsenal aura déjà offert quelques plaisirs à ses fans. Les Gunners ont mis un terme à leur série noire à Old Trafford ce lundi, en quarts de finale de la Coupe d'Angleterre. La dernière fois qu'Arsenal avait gagné au Théâtre des Rêves ? C'était en 2006. Grâce à Nacho Monreal (26e) puis Danny Welbeck (61e), les protégés d'Arsène Wenger ont rangé au placard leurs soucis répétitifs sur la pelouse de leur rival mancunien. Mais surtout, le tenant du titre est toujours en course et conserve une chance de s'offrir un nouveau trophée. Quatrième de Premier League, Manchester United devrait, lui, vivre une deuxième saison consécutive sans trophée.
Arsenal a bien réagi après le désastre à l'Emirates contre Monaco en C1 (défaite 3-1 en 8e de finale aller). Après s'être imposé face à Everton (2-0) et QPR (2-1), le club londonien frappe fort dans le nord de l'Angleterre. Les coéquipiers d'Olivier Giroud, remplaçant au coup d'envoi, n'ont cependant pas été étincelants non plus. Mais à part une erreur d'inattention de la défense centrale londonienne sur l'égalisation de Wayne Rooney suite un centre d'Angel Di Maria (1-1, 29e), ils ont été solides et n'ont concédé que très peu d'occasions.
A l'inverse, Manchester United a encore été décevant. Les Red Devils ont joué sans génie à l'image d'Angel Di Maria. L'Argentin n'a pas répondu aux critiques et a même trouvé le moyen de se faire expulser à la 76e pour avoir houspillé l'arbitre. Pire, les Mancuniens n'ont jamais été sereins. Si le premier but d'Arsenal trouve son origine d'un bon travail d'Oxlade-Chamberlain, le second vient ainsi d'une grosse erreur de Valencia, parfaitement exploitée par Welbeck. L'ancien Mancunien a récupéré une passe en retrait mal dosée avant de dribbler un David De Gea impuissant (1-2, 61e). Le portier espagnol a ensuite limité la casse (74e, 90e+3). Mais Manchester United quitte la compétition bredouille, encore une fois. Troisième de Premier League, Arsenal, qui défiera Bradford City ou Reading en demi-finales, peut lui rêver d'un nouveau trophée.