Angleterre - Allemagne (0-1) : Mertesacker crucifie l'Angleterre

Mis à jour 19/11/2013 à 23:27 GMT+1

Per Mertesacker, défenseur d'Arsenal, a permis à l'Allemagne de battre l'Angleterre à Wembley (1-0) en match amical.

FOOTBALL 2013 Angleterre - Allemagne (Mertesacker)

L’Allemagne a de la réserve. Même privée de Neuer, Lahm, Schweinsteiger ou Ozil, laissés au repos, la Mannschaft est allée battre l'Angleterre à Wembley (0-1), grâce à un but de son capitaine Per Mertesacker. Seule entorse à l’habitude chez les hommes de Joachim Löw, rappelant le manque d'automatismes entre certains joueurs alignés : le choix de laisser le ballon à une Angleterre volontaire, appliquée, mais trop inoffensive dans la surface. Malgré un pic à 65% de possession, les Three Lions ont attendu un poteau d’Andros Townsend, à la 58e minute, pour se procurer leur première (et unique) occasion franche. Pour son baptême du feu en sélection, Roman Weidenfeller a donc passé une soirée plutôt paisible.
Joe Hart, lui, a connu une rencontre plus animée. Et a répondu présent. Contesté tant en club qu’en sélection ces dernières semaines, le portier anglais s’est particulièrement illustré à la 37e minute, sur une double parade devant Mertesacker puis Lars Bender. Il n’a rien pu faire en revanche deux minutes plus tard, quand le même Mertesacker, pourtant seul au milieu de la ligne défensive anglaise, a repris victorieusement un centre de Toni Kroos (1-0, 39e). L’Allemagne venait d’ouvrir le score sur son seul vrai temps fort.
La deuxième mi-temps a ressemblé à la première : à l’Angleterre le contrôle du ballon, à l’Allemagne les occasions les plus franches, à l’image d’une nouvelle tête de Mertesacker (55e) et surtout d'une frappe de Götze à l’issue d’un "une-deux" avec Sidney Sam (65e). Terminé en roue libre, le match aura conforté Joachim Löw et Roy Hodgson. L'un dans ses certitudes, l'autre dans ses doutes, à sept mois du Mondial brésilien. L'Allemagne possède une profondeur de banc redoutable (malgré la sortie sur blessure de Mats Hummels), l'Angleterre cherche toujours un onze de départ indiscutable.