Liga (30e journée) : L'Atletico Madrid reste muet à Getafe et laisse filer le Real

Mis à jour 07/04/2013 à 22:47 GMT+2

L'Atletico Madrid a concédé le match nul face à Getafe (0-0), dimanche. Les Colchoneros sont désormais trois longueurs derrière le Real Madrid.

atletico madrid

Crédit: Reuters

L’Atletico perd du terrain. Les Rouge et Blanc, auteurs dimanche d'un match brouillon contre leurs voisins de la banlieue madrilène, Getafe, ont laissé s'échapper deux précieux points dans leur course à la 2e place, occupée par le Real. Mais les hommes de Simeone, qui ont terminé la rencontre à neuf après les exclusions de Mario Suarez (72e) et de Godin (90+2), tous deux pour deux cartons jaunes, s'en sortent tout de même bien.
Car après une première période où les rares occasions étaient plutôt à inscrire à l'actif des visiteurs, la tendance s'inversait à la pause. Barrada (48e), puis Borja (79e) mettaient le gardien de l'Atletico, Courtois, à rude épreuve et à la 69e, Getafe aurait même mérité un penalty quand Colunga était stoppé de manière irrégulière par Godin à l'entrée de la surface. Mais l'arbitre de la rencontre n'accordait qu'un coup franc, que Barrada expédiait de très peu à côté. Après ce nul, les hommes de Luis Garcia comptent eux 44 points, ex aequo avec le Rayo, avec lequel ils sont à la lutte pour les places européennes.
Le Rayo ne lâche pas
Le Rayo ne dit pas adieu à l’Europe. En prenant assez facilement la mesure du Celta Vigo (2-0), dimanche à l'extérieur, le Rayo Vallecano s'est remis dans la course à l'Europe. A seulement 3 points du Betis, 6e, les Madrilènes peuvent en effet toujours accrocher l'Europa League. Dimanche, ils ont en tout cas dominé un Celta sans idées, avant-dernier au classement et dont la survie en Liga est loin d'être acquise. Les bourreaux des Galiciens ont eu pour nom Piti (14e) et Delibasic (83e). L'Espanyol est sous l'effet Aguirre. Arrivé fin novembre en Catalogne alors que le club était dernier de Liga, l'entraîneur mexicain Javier Aguirre a décidément bien redressé la trajectoire de sa formation, désormais 11e au classement. Dimanche, l'Espanyol est allé chercher la victoire (2-0) dans le stade pourtant réputé bouillant de l'Osasuna Pampelune, grâce à des buts d'Hector Moreno (51) et Wakaso (90+2).