Les Tigres de Monterrey de Gignac sacrés champions du Mexique

Mis à jour 26/12/2016 à 08:22 GMT+1

Les Tigres de Monterrey de l'attaquant français André-Pierre Gignac ont été couronnés dimanche champions du Mexique après leur victoire aux tirs aux buts lors de la finale retour du tournoi d'ouverture du championnat du Mexique contre les Aigles de l'América de Mexico (1-1, 3-0 t.a.b).

André-Pierre Gignac sous le maillot des Tigres en 2016.

Une égalisation à la dernière minute de la prolongation, un gardien héroïque et finalement la délivrance. Les Tigres d'André-Pierre Gignac ont remporté le tournoi d'ouverture du championnat du Mexique pour la deuxième année consécutive en venant à bout de l'América lors de la finale retour (1-1, 3-0 tab). Avec cinq expulsions (deux pour les Tigre, trois pour leurs adversaires) dont trois lors d'une bagarre générale, le match a été particulièrement disputé. Mais c'est un nouvelle fois les coéquipiers du Français qui s'en sont sortis. Andy Delort, également au club, n'a pas joué.
Après un score nul de 1-1 à l'issue de la prolongation (2-2 sur l'ensemble des matches), les Tigres ont finalement gagné 3-0 lors de la séance des tirs aux buts, s'imposant grâce à des tirs victorieux de Gignac, remis de sa blessure au cou lors de la finale aller, du Brésilien Juninho et de l'Argentin Guido Pizarro. Mais le héros de cette séance de tirs aux buts a été le gardien argentin des Tigres, Nahuel Guzman, qui a arrêté les trois premiers tirs des joueurs de l'América.

Cinquième titre de champion du Mexique pour les Tigres

Incapables de marquer le moindre but durant les 90 minutes du temps réglemenaire, les Tigres avaient vu les Aigles de l'América prendre la tête à la 105e minute, sur un but de la tête d'Edson Alvarez, 19 ans, devant quelque 300 spectateurs venus de Mexico. Monterrey a gagné le droit d'aller aux tirs aux buts à moins de deux minutes du coup de sifflet final, sur une nouvelle tête signée cette fois Jesus Duenas (119e).
Les Tigres ont ainsi décroché le 5e titre de champions du Mexique de leur histoire. Avant cette victoire en finale du championnat d'ouverture 2016, les Tigres avaient empoché les championnats 1978 et 1982, et les championnats d'ouverture 2011 et 2015.

André-Pierre Gignac et Andy Delort sous le maillot des Tigres du Mexique.