Le Real suit le rythme

Publié 18/12/2009 à 15:18 GMT+1

Le Real Madrid n'a pas fait de détail face à Saragosse (6-0) lors de la 15e journée de Liga. Avec seulement deux points de retard, les Madrilènes sont désormais les seuls à suivre le rythme de Barcelone. De son côté, le FC Séville a en effet décroché en s'inclinant face à Getafe (1-2).

LIGA - 15eJOURNEE
. SAMEDI
REAL MADRID - SARAGOSSE : 6-0
Buts : Higuain (3e, 34e), Van der Vaart (26e, 28e), CristianoRonaldo (50e) et Benzema (71e)
Le Real Madrid semble avoir trouvé la bonne formule en attaque et après deux prestations convaincantes à l'extérieur, il a enfin offert un spectacle digne de ce nom à son public, pulvérisant le promu Saragosse (6-0). C'est la victoire la plus large du Real cette saison en Liga, devant le 5-0 contre Xerez en 3e journée. Mais samedi, contrairement au large succès contre les Andalous qui avait pris forme en fin de match (1-0 à la pause, deux buts marqués dans les 10 dernières minutes), le Real a superbement dominé la rencontre du début à la fin face à Saragosse, certes promu et relégable.
L'entraîneur Manuel Pellegrini, peu épargné par les critiques cet automne, a sans doute trouvé le système de jeu idoine, avec un Marcelo excellent en milieu offensif gauche (deux passes décisives contre Saragosse) et un Rafael Van der Vaart transformé (auteur d'un doublé). Higuain est toujours aussi efficace devant le but (doublé également), Cristiano Ronaldo reste au niveau de ses dernières performances en Ligue des champions (auteur du 5e but) et Benzema refuse de se laisser distancer (il a inscrit le 6e but, son 5e en Liga). Le Real, désormais meilleure attaque de Liga, est revenu à deux points du leader, le Barça (qui compte 39 pts), et a laissé à sept longueurs le FC Séville.
FCSEVILLE - GETAFE : 1-2
Buts : Negredo (51e) pour Séville et Soklado (12e), Soldado (33e) pour Getafe
Le FC Séville, défait à domicile par Getafe (2-1), n'arrive plus à gagner chez lui et perd de plus en plus le contact avec le Barça et le Real Madrid. L'équipe de Manolo Jimenez, qui affrontera le CSKA Moscou en 8e de finale de la Ligue des champions, se retrouve à neuf points du leader, le FC Barcelone, et à quatre unités du Real, qui recevait samedi en soirée le Real Saragosse.
Pour la troisième fois consécutive, le club sévillan, longtemps présenté comme l'alternative la plus solide aux deux géants du foot espagnol, perd des points dans son stade Sanchez-Pizjuan, qui plus est contre des équipes a priori un cran en-dessous.
Après un désagréable 2-2 devant Malaga (12e journée), un piteux 1-1 face à Valladolid (13e journée), Séville a cédé 2-1 contre Getafe, 8e avant la 15e journée. Sa dernière victoire sur ses terres remonte au 8 novembre, un difficile 3-2 devant le "sous-marin jaune" Villarreal, à l'occasion de la 10e journée. De son côté Getafe reste 8e mais son bilan est devenu positif: 8 victoires contre 7 défaites.
ATHLETIC BILBAO - OSASUNA : 2-0
Buts : Yeste (1ère) et Llorente (12e)
. DIMANCHE
DEPORTIVO LA COROGNE - FC VALENCE (20h00)
Le choc de la journée entre deux grands déçus de la 14e journée, le Deportivo pour n'avoir ramené qu'un point d'Almeria, pourtant mal classé (1-1), et Valence pour avoir dû revoir ses ambitions à la baisse après la défaite à domicile face au Real (3-2). Le "Depor", qui aura cette fois l'avantage du terrain, peut doubler Valence en cas de victoire.