Après le Real, l'Atletico

Mis à jour 11/12/2011 à 23:49 GMT+1

L'Atletico Madrid a subi dimanche une lourde défaite (4-2) sur la pelouse de l'Espanyol Barcelone, lors de la 16e journée du Championnat d'Espagne surtout marquée par le succès du FC Barcelone devant le Real Madrid (3-1) samedi à Santiago-Bernabeu, plaçant les deux équipes en tête.

Atletico Madrid's Radamel Falcao gestures after failing to score a goal against Sevilla during their Spanish First Division soccer match at Santiago Calderon stadium in Madrid

Crédit: Reuters

L'Atletico Madrid n'a pu se remettre d'un début de match catastrophique face à un Espanyol très mordant avec notamment trois buts en l'espace de 19 minutes: un doublé du meneur de jeu Verdu (5e, 7e), et un but de Romaric (19e), Sergio Garcia clôturant la marque par son équipe avant l'heure de jeu (54e). Falcao et Arda Turan ont réduit le score pour des Colchoneros qui n'ont toujours pas gagné à l'extérieur cette saison. L'Espanyol, 8e avec 20 points, a du coup doublé sa victime du jour au classement (10e, 19 pts).
Malaga, lui, pointe toujours à la 6e place après son match nul (1-1) devant Osasuna. Les Andalous ont dominé le match de bout en bout, mais ont payé cher une erreur défensive mise à profit par Balde (33e). Le local Juanmi a au moins réussi à arracher le point du nul (70e).
Pour sa part, l'Athletic Bilbao, 9e, a laissé échapper la victoire sur sa pelouse dans le temps additionnel face au Racing Santander (1-1) tandis que Villarreal, 17e, et la Real Sociedad, 12e, se sont séparés sur le même score. Enfin, le Sporting Gijon, qui reste relégable mais à égalité de points (15) avec Villarreal, s'est offert une bouffée d'oxygène en allant l'emporter 3-1 sur le terrain du Rayo Vallecano (16e, 16 pts) grâce notamment à un doublé de son meneur de jeu Nacho Novo.