Le Real l'emporte à l'arraché à Valence (2-3) et reste à cinq points du Barça et de l'Atlético

Nicolas Sbarra

Mis à jour 22/12/2013 à 23:27 GMT+1

Le Real Madrid reste troisième de Liga à cinq points du Barça et de l'Atlético après sa victoire décrochée sur la pelouse de Valence (2-3), dimanche soir.

Cristiano Ronaldo celebra un gol

Le Real Madrid suit le rythme des leaders. En gagnant à Valence (2-3) dimanche soir, la Maison Blanche a imité le FC Barcelone et l’Atlético Madrid, eux aussi vainqueurs lors de la 17e journée de Liga. Les Merengue restent à cinq longueurs de leurs deux rivaux mais ont peiné à se défaire d’une équipe de Valence pourtant convalescente. Jesé, entré en jeu, a été le buteur décisif d’une rencontre où Cristiano Ronaldo a porté son total à 18 réalisations cette saison. Soit une de moins que Diego Costa.
Les Madrilènes ont eu du mal à décrocher leurs adversaires, étant rejoints au score par deux fois. Sans Gareth Bale, blessé, Angel Di Maria a profité de sa titularisation pour faire étal de la qualité de son pied gauche. Passant entre deux défenseurs côté droit, il a parfaitement enroulé son ballon pour ouvrir le score (0-1, 28e). Mais Pablo Piatti lui a répondu sur un centre de Juan Bernat, plaçant sa tête après avoir échappé à Luka Modric (1-1, 34e).

Jesé justifie la confiance d'Ancelotti

Cristiano Ronaldo a remis les siens devant, juste avant la pause, en déviant de la tête un coup franc de Di Maria, malgré une légère position de hors-jeu (1-2, 40e). Il termine ainsi l’année 2013 avec 69 réalisations en 59 rencontres officielles. Mais ce n’est pas le Portugais qui a délivré Carlo Ancelotti après l’égalisation de Jérémy Mathieu, victorieux de son duel avec Sergio Ramos sur corner (2-2, 62e).
Le costume de sauveur, c'est Jesé qui l'a revêtu quand il est entré en jeu à la 73e minute. Neuf minutes plus tard, le jeune attaquant a vu son centre-tir transpercer les gants d’un Vicente Guaita coupable (82e). Valence n’a pas vraiment été payé de ses efforts pour le premier match sous la direction de Nico Estevez. Celui-ci avait effectué plusieurs choix forts en plaçant Ever Banega, Ricardo Costa ou son gardien titulaire Diego Alves sur le banc. Les coéquipiers de Sofiane Feghouli pointent à la 11e place du classement, avec cinq points d’avance sur la zone rouge et treize de retard sur la quatrième place.