Griezmann propulse l'Atlético sur les hauteurs de la Liga

Mis à jour 13/12/2015 à 20:49 GMT+1

L'Atlético Madrid s'est imposé face à Bilbao (2-1) lors de la 15e journée de la Liga. Avec un but décisif de Griezmann, le club madrilène rejoint le FC Barcelone en tête. Les Catalans restent devant au bénéfice d'une meilleure différence de buts.

Griezmann, buteur avec l'Atlético

Un coup de canon d'Antoine Griezmann a permis à l'Atlético Madrid de renverser l'Athletic Bilbao (2-1) dimanche pour la 15e journée du Championnat d'Espagne et de rejoindre en tête le FC Barcelone, freiné la veille par La Corogne (2-2). La frappe instantanée de l'attaquant français est allée se loger au ras du poteau (67e) et a donné de l'air aux "Colchoneros", qui ont souffert pour se débarrasser du club basque au stade Vicente-Calderon. Le défenseur français de Bilbao, Aymeric Laporte, avait ouvert la marque sur corner (27e) avant une égalisation de la tête du milieu madrilène Saul, là aussi sur corner (45e+2).
Au classement, l'Atletico Madrid est désormais coleader avec 35 points, soit autant que le Barça, qui n'est plus premier qu'à la différence de buts. Troisième, le Real Madrid (30 pts) se déplaçait dimanche soir (19H30 GMT) sur le terrain de Villarreal (5e, 24 pts). Surtout, l'équipe de Diego Simeone peut rêver de passer la trêve seule dans le fauteuil du leader puisque Barcelone, parti disputer le Mondial des clubs au Japon, ne jouera que début 2016 son match de la 16e journée, programmée le week-end prochain.

L'Atlético a mis le temps

L'Atlético savourera d'autant plus sa victoire de dimanche qu'elle a été très lente à se dessiner face à un adversaire doué de vertu similaires: la solidité défensive, l'intensité dans les duels, la vitesse en contre-attaque et la présence aérienne. Il a d'ailleurs fallu plusieurs interventions décisives du gardien madrilène Jan Oblak pour éviter un scénario très compliqué au Calderon (13e, 26e, 43e, 49e, 52e).
Dans ce contexte défavorable, Griezmann n'a pas tremblé: même s'il avait bien malgré lui amené l'ouverture du score sur corner en prolongeant le ballon de la tête dans les pieds de Laporte, il s'est ensuite rattrapé avec sa puissante frappe de 20 mètres qui a laissé le gardien impuissant. Soit le 8e but dans cette Liga pour "Grizi", qui a reçu l'ovation du stade Calderon à sa sortie du terrain (88e). Crâne inhabituellement ras mais technique toujours précieuse, le Français (24 ans) continue d'être la référence offensive de l'Atletico, une bonne nouvelle pour l'équipe de France après la mise à l'écart jusqu'à nouvel ordre de Karim Benzema.