L'Atlético a craqué à Malaga, le Barça reste au pouvoir... sans jouer

Mis à jour 20/12/2015 à 23:03 GMT+1

LIGA - Titré au Mondial des clubs dimanche, le FC Barcelone a en plus conservé la tête du classement de la Liga sans jouer. L'Atlético Madrid s'est en effet incliné à Malaga (1-0) dimanche soir sur un but de Charles à la 87e minute. L'Atlético reste bloqué à 35 point et rate l'occasion de s'installer au moins provisoirement aux commandes.

Saul Niguez (Atlético) face à Malaga

L'Atletico Madrid, réduit à dix, s'est incliné à Malaga (1-0) dimanche en clôture de la 16e journée du Championnat d'Espagne et a raté l'opportunité de prendre seul les commandes du classement devant le FC Barcelone, dispensé de Liga ce week-end.
C'est peut-être un manque d'énergie qui a coûté cher à l'Atletico, réduit à dix avant l'heure de jeu, sa première défaite après une série de neuf victoires consécutives toutes compétitions confondues. Les "Colchoneros", qui se sont inclinés sur un but tardif de l'attaquant brésilien Charles (87e), ont été contraints à un rude combat au stade de la Rosaleda face à un adversaire qui a rivalisé dans l'engagement et l'intensité.
Dans ce contexte électrique, le capitaine de l'Atletico Gabi a été expulsé pour un second carton jaune, reçu pour une main évitable en milieu de terrain (56e). Le portier camerounais de Malaga Carlos Kameni, qui avait déjà écoeuré le Real Madrid en septembre, s'est en outre montré infranchissable devant Antoine Griezmann (49e, 58e) ou Fernando Torres (71e). Et malgré les parades à l'autre bout du terrain du gardien "colchonero" Jan Oblak (5e, 37e, 60e), Malaga a fini par faire craquer les hommes de Diego Simeone en fin de rencontre.
Cette défaite en Andalousie sur un but tardif du Brésilien Charles (87e) empêche l'"Atleti" (2e, 35 pts) de passer Noël en solitaire dans le fauteuil du leader, qu'occupe toujours le Barça (1er, 35 pts) quelques heures après avoir remporté dimanche au Japon le Mondial des clubs. Le Real Madrid reste troisième (33 pts) après un festival offensif (10-2) inédit depuis plus d'un demi-siècle contre le Rayo Vallecano, rapidement réduit à neuf contre onze.