Le FC Barcelone l'emporte à Bilbao (0-1)

Mis à jour 28/08/2016 à 22:57 GMT+2

LIGA - Le FC Barcelone s'est imposé à l'Athletic Bilbao (0-1), lors de la deuxième journée de Liga. Le Barça, avec Samuel Umtiti en titulaire dans l'axe de la défense, signe une deuxième victoire de rang en championnat. C'est Ivan Rakitic qui a marqué le but de la victoire.

Lionel Messi face à Aymeric Laporte, le 28 août 2016.

Luis Enrique avait vu juste. Le coach catalan avait annoncé que son équipe souffrirait sur le terrain de l'Athletic Bilbao et ce fut le cas dimanche lors de la deuxième journée de Liga. Bousculé par des Basques déchaînés, le Barça a peiné mais il s'est tout de même imposé sur la plus courte des marges grâce à un but d'Ivan Rakitic (0-1). Avec deux succès en autant de rencontres de championnat, les Blaugrana rejoignent Las Palmas et le Real Madrid en tête du classement. Mal récompensé, Bilbao enchaîne un second revers et se retrouve en 18e position.
L'entraîneur des champions en titre pourra savourer pleinement sa 100e victoire sur le banc catalan. Il a vu sa défense et son gardien Marc-André Ter Stegen subir un énorme pressing des joueurs de Bilbao durant toute la première période. Le portier allemand, de retour de blessure, a logiquement mis du temps à retrouver ses marques balle au pied et a raté sa relance devant Benat qui n'a pas su profiter du cadeau (12e). De nouveau titulaire en charnière centrale, Samuel Umtiti, lui, avait déjà pris un carton jaune et a eu beaucoup de travail sous la pluie de Bilbao (10e). Le gardien et le défenseur s'en sont mieux sortis ensuite.

Messi et Suarez muets

La stratégie très audacieuse mise en place par le coach basque Ernesto Valverde a aussi permis aux visiteurs barcelonais de vite se projeter vers le but d'Iraizoz une fois la ligne médiane franchie. Le talent des Blaugrana a fait le reste. Au bout d'un superbe mouvement collectif initié par Luis Suarez, Arda Turan a déposé le ballon sur la tête d'Ivan Rakitic et le Croate a ouvert son compteur but cette saison (0-1, 21e). De retour à son meilleur niveau, le Turc a en revanche raté le but du break à la fin d'une première période de très haute intensité (45e).
Les Basques payant leur énorme débauche d'énergie, le rythme est devenu moins intense durant le second acte. Plus à l'aise pour enchaîner les passes, les Barcelonais ont pu se procurer plusieurs belles occasions mais ils n'ont pas su doubler la mise. Suarez (57e, 81e et 90e+4) et Messi, qui disputait son 350e match de Liga (70e), ont, pour une fois, péché à la finition et les joueurs de Bilbao ont pu croire en leurs chances jusqu'au bout. Les hommes de Valverde auraient pu égaliser sur le tir de Raul Garcia (65e) ou sur le coup franc de Benat (86e) et même obtenir un penalty pour une légère faute de Rakitic sur Muniain (89e). Ils se rassureront en se disant qu'ils n'ont encaissé qu'un seul petit but devant un Barça qui en avait mis cinq en moyenne sur ses six derniers matches de championnat.