Giroud, de zéro à héros

Mis à jour 29/01/2012 à 23:35 GMT+1

Joueurs, coaches et arbitres sont passés sous le scanner de nos journalistes après les matches de la 21e journée de L1. Après avoir raté un penalty, Giroud a été décisif à la dernière minute. Nolan Roux a réussi sa première avec Lille. Kakuta et Kapo ne peuvent pas en dire autant.

FOOTBALL 2012 Nice-Montpellier (Giroud)

Crédit: Reuters

LES CRACKS
Joueurs : A Nice, David Ospina a été décisif jusqu'à la 90e minute, après avoir tout repoussé, même un penalty d'Olivier Giroud. Mais le meilleur buteur de L1 a eu le dernier mot d'une frappe puissante du gauche (90e+3). Karim Aït-Fana et Benjamin Stambouli ont aussi tiré leur épingle du jeu. A peine arrivé à Lille, Nolan Roux a déjà frappé. Auteur d'un doublé (86e, 87e) pour sa première titularisation, l'ancien Brestois s'est vu récompensé de tous ses efforts fournis sur le front de l'attaque aux côtés d'un Eden Hazard insaisissable. Titularisé en meneur de jeu-relayeur côté lyonnais, Clément Grenier a bien tenu son rôle en jouant juste techniquement et en se montrant disponible face à Dijon (3-1). L'homme du match aura toutefois été Bafétimbi Gomis qui a redonné l'avantage à Lyon d'un joli but en finesse (82e) puis permis à Lacazette de donner davantage d'ampleur au score (3-1).
Pour le PSG, Mathieu Bodmer a suppléé Jérémy Ménez avec brio par sa justesse technique et ses déviations, délivrant quelques merveilles de passes. L'ancien Lyonnais a même trouvé la barre. A Auxerre, Nancy a pu compter sur les excellentes prestations de Lossemy Karaboué et Yohan Mollo sur leurs ailes respectives. Le Toulousain Etienne Didot a parfaitement rempli son rôle. Dimanche, toujours dans son style peu académique, Guillermo Ochoa, le gardien d'Ajaccio, s'est montré très présent lors de la victoire des Corses à Valenciennes (1-2). Réactif mais en difficulté dans les airs, il a profité du soutien sans faille de Arnaud Maire en défense centrale et de Fousseiny Diawara à droite sur les nombreux centres nordistes. A Evian, Mohammed Rabiu, excellent à la récupération, a dévoré les espaces pour projeter son équipe vers l'avant. Enfin, Nicolas N'Koulou a excellé en défense centrale avec une grosse débauche d'énergie et un sauvetage in extremis devant Kembo (49e) lors de la victoire marseillaise contre Rennes (1-2).Très présent et parfaitement lucide dans l'entre-jeu rennais, Yann M'Vila a, de son côté, livré un gros match mais ne pouvait pas tout faire.
Entraîneurs : Alors que son équipe était menée à Lorient, Mecha Bazdarevic a eu le nez creux en faisant entrer Sloan Privat. Entré à la 66e minute, l'attaquant de Sochaux a offert quelques minutes plus tard le but de l'égalisation à Cédric Bakambu (80e, 1-1).
Arbitres : Saïd Ennjimi a eu le sifflet juste lors de Nice-Montpellier. Sans aucune hésitation, il a sifflé un penalty à la 28e minute de jeu pour les hommes de René Girard suite à une faute de Kevin Anin sur Geoffrey Dernis dans le surface. Mais les Héraultais n'ont pas su en profiter... Sobre, Benoît Millot a souvent laissé jouer lors de Lorient-Sochaux (1-1). Il a distribué peu de cartons dans un match assez engagé.
LES BOULETS
Joueurs : C'était sa grande première en Ligue 1. On l'attendait. Il n'a pas vraiment eu le temps de faire admirer ses qualités. A Lyon (3-1), Gaël Kakuta a dû attendre la 54e minute pour faire ses débuts. Mais après avoir remplacé Benjamin Corgnet, le joueur prêté par Chelsea à Dijon n'a pas fait d'étincelles et n'a pas franchement convaincu. Le jeune Caennais Joseph Yanick Mboné connaissait, lui, déjà les pelouses du championnat de France. Mais aligné d'entrée face à Toulouse (1-0), il a été quasiment invisible et a été sorti à la mi-temps par Franck Dumas après 45 minutes insipides. Comme Kakuta, Olivier Kapo était aussi très attendu. Pour son retour sous le maillot auxerrois, l'international français n'a pas effectué la rentrée dont il rêvait.  Il a vu Auxerre s'incliner 3-1 face à Nancy. Et rentré à la 59e minute, le malheureux, invisible, n'a rien eu à se mettre sous la dent. Ses rares prises de balle se sont montrées bien trop timides. Pire, il a été sifflé par le public... A Lille, le Stéphanois Lynel Kitambala a été transparent. Aucun impact sur le bloc défensif lillois, techniquement trop juste. La défense centrale valenciennoise - Gil-Rafael, ne s'est pas montrée à la hauteur face à Ajaccio.

FOOTBALL 2012 Lyon-Dijon (Kakuta)

Entraîneurs  : Franck Dumas n'a pas été très inspiré à Toulouse (1-0). L'entraîneur de Caen a voulu donner sa chance à Faycal Fajr et Joseph Yanick Mboné, en les lançant d'entrée car Grégory Proment et Benjamin Nivet manquaient de rythme pour débuter. Mais les deux jeunes n'ont pas été au rendez-vous. Et Dumas a été contraint de les remplacer à la pause par les deux vétérans, qui ont fait du bien aux Normands. Mais Toulouse avait déjà fait la différence. A Auxerre, Laurent Fournier n'a pas réussi à changer le visage décevant de son équipe  face à Nancy (1-3) avec les entrées de Roy Contout et Kapo, qui n'ont rien apporté à l'AJA.
Arbitres : Lors de Toulouse-Caen, Monsieur Malige n'a pas été très inspiré. S'il a bien tenu la rencontre en laissant beaucoup jouer, il a "oublié" un premier pénalty évident pour une faute d'Etienne Capoue sur Nicolas Seube (6e), avant de laisser jouer après un contact très litigieux de Jérémy Sorbon sur Emmanuel Rivière (30e) dans la surface. A Lyon,  M. Varela a aussi beaucoup laissé jouer. Et lui aussi n'a pas voulu siffler la petite faute de Brice Jovial sur le Lyonnais Samuel Umtiti qui a perdu le ballon dans sa surface et laissé Younousse Sankharé égaliser (61e). Cette action litigieuse a provoqué la colère de Rémi Garde.  M. Jaffredo a de son côté refusé un but à Daniel Niculae (Nancy) pour un hors jeu inexistant. Dimanche, M. Fautrel, a, lui, pris plusieurs mauvaises décisions lors de Valenciennes-Ajaccio. Il n'a d'abord pas sifflé de faute sur le Valenciennois Danic et Ajaccio a ouvert le score dans la continuité de l'action. Il n'a pas vu la main de Gil dans sa surface (60e) et a surtout infligé deux avertissements très sévères à Lasne qui semblait avoir subi la faute (10e) puis a eu le tort de s'effondrer après un petit contact dans la surface adverse (73e) .