ASNL-SCB (1-2) : Nancy officiellement relégué en Ligue 2

Mis à jour 18/05/2013 à 23:59 GMT+2

Battu à domicile par Bastia (1-2) lors de la 37e journée de Ligue 1, Nancy est condamné à être relégué en Ligue 2 à la fin de la saison. Désormais premier relégable, Troyes peut encore croire à son maintien après avoir pris sa revanche sur Bordeaux (1-0).

FOOTBALL - 2012/2013 - Nancy-Bastia - Puygrenier

La fantastique remontée de Nancy n'aura donc servi à rien. L'ASNL jouera bel et bien en Ligue 2 la saison prochaine après sa défaite à domicile face à Bastia (1-1). L'égalisation de Sébastien Puygrenier (57e) après l'ouverture du score bastiaise par Ilan (47e) restera insuffisante pour les Lorrains, finalement battus sur un but d'Anthony Modeste (71e). Avec cinq points de retard sur Sochaux, premier non-relégable, la formation de Patrick Gabriel ne pourra plus rejoindre les Lionceaux avant la fin du championnat. Nancy jouera pour du beurre à Brest, lui aussi d'ores et déjà condamné à la descente, avant de retrouver la Ligue 2 huit ans après sa montée en L1.
Troyes peut en revanche encore croire au maintien. L'ESTAC a signé une victoire capitale dans cette optique face à Bordeaux (1-0) grâce à un but de Fabien Camus (56e). Premier relégable, l'ESTAC jouera vraisemblablement sa place en Ligue 1 dans un duel à distance avec Sochaux, premier non-relégable après sa défaite à domicile face à Toulouse (1-2). Rapidement menés sur des buts d'Issaiga Sylla (14e) et Jean-Daniel Akpa-Akpro (21e), les Lionceaux n'ont pu que réduire l'écart au score par Giovanni Sio (42e). L'équipe d'Eric Hély ira à Bastia lors de la dernière journée, avec trois points d'avance et un avantage d'un but (-16 contre -17) à la différence par rapport à Troyes, qui devra impérativement s'imposer à Valenciennes pour se donner une chance d'être encore en Ligue 1 la saison prochaine. Un nul suffira au bonheur des Sochaliens.
Evian et Ajaccio n'y sont pas encore
Ajaccio et Evian-Thonon-Gaillard ne sont pas encore mathématiquement sauvés, mais les deux équipes aborderont l'ultime acte de la saison avec un peu plus de sérénité que Troyes et Sochaux. L'ACA, tenu en échec à Rennes (1-1), et ETG, vainqueur à domicile de Valenciennes (2-0) avec (encore) un joli but de Saber Khlifa (2e) et le premier but en L1 de Fabrice Ehret depuis 2003 (12e), comptent 40 points, tout comme Sochaux, mais une différence de buts nettement plus favorable (-10 pour Ajaccio, -6 pour Evian). A l'instar des Sochaliens, ces deux équipes n'auront besoin que d'un nul, respectivement face à Nice et à Bordeaux, pour valider leur maintien. Celui-ci est définitivement assuré pour Reims, promu en début de saison, qui s'est imposé devant Lorient (1-0) grâce à un penalty de Grzegorz Krychowiak (33e s.p.).