FCL- VA (1-1) : Lorient au ralenti

Mis à jour 02/03/2013 à 22:25 GMT+1

Lorient, qui a concédé le nul dans les dix dernières minutes face à Valenciennes (1-1), n'a gagné qu'un seul de ses six derniers matches de Championnat.

Jérémy Aliadière, Lorient - Valenciennes

Lorient fait du surplace. Les Merlus ont été tenus en échec par Valenciennes (1-1) et restent sur une victoire lors des six derniers matches. Les Merlus sont relégués à six longueurs de la quatrième place, en attendant le match de Marseille, dimanche contre Troyes. Leur secret espoir d'accrocher une qualification européenne semble maintenant surtout passer par la Coupe de France, et un quart de finale à disputer à Saint-Etienne (le 16 ou 17 avril) après leur qualification obtenue mercredi contre Brest (3-0).
Sur la lancée de ce match, et peut-être aussi avec le souvenir, en tête, de la cuisante défaite que leur avait infligée les Valenciennois au match aller, le 20 octobre (6-1), ils ont trouvé l'ouverture dès la quatrième minute, par Monnet-Paquet qui, à la limite du hors-jeu, a profité d'une reprise de volée ratée d'Aliadière pour tromper Penneteau. Mais un penalty transformé par Danic (80e) après une main de Le Lan dans la surface est venu souligner leur fragilité défensive: ils n'ont plus gardé leur cage vierge depuis le 16 décembre en Championnat.
Les Lorientais ont pourtant eu quelques occasions de faire le break, par Jouffre (52e, 67e), Monnet-Paquet (56e) ou Barthelmé (77e). Et après l'égalisation, Penneteau, en détournant une tête d'Ecuele Manga (87e) puis une frappe à bout portant de Monnet-Paquet (90+2)e, a permis aux Nordistes, qui n'ont décroché qu'une seule victoire en 2013, de repartir avec un point finalement pas si immérité au vu de leur seconde période, même s'ils ne se sont pas créé de réelle occasion.