L1 (26e journée), Nantes - Rennes (0-3) : Le Stade Rennais se donne de l'air

Anthony Procureur

Mis à jour 23/02/2014 à 21:21 GMT+1

Après deux matches sans succès, Rennes a remporté le derby de l'Ouest à Nantes (0-3) pour reprendre neuf points d'avance sur le premier relégable, Valenciennes, lors de la 26e journée de Ligue 1. Les Canaris, qui encaissent leur sixième défaite sur leurs neuf derniers matches de championnat, rétrogradent à la quatorzième place, juste derrière leur bourreau du jour.

FOOTBALL L1 2014 Rennes Anders Konradsen

Qu'elle semble loin la large victoire des Canaris au match aller (3-1). Le derby de l'Ouest entre Nantes et Rennes a montré que l'équilibre des forces a changé depuis le mois de septembre. Dominateurs, les Rennais ont facilement pris leur revanche à la Beaujoire (0-3) lors de la 26e journée grâce à Ntep, Konradsen et Toivonen et s'éloignent un peu de la zone de relégation qui commençait à les menacer sérieusement. Avec désormais neuf points d'avance sur Valenciennes, le premier relégable, les hommes de Philippe Montanier passent même à la treizième place devant leur adversaire du jour à la différence de buts. Le FCN (14e), lui, poursuit son année 2014 catastrophique. Les Nantais n'ont gagné qu'un seul de leurs neuf derniers matches en Ligue 1, le 12 janvier contre Lorient (2 nuls, 6 défaites). Et ce nouveau revers n'a rien de rassurant.

Ntep et Toivonen, les bonnes pioches

Dimanche après-midi, malgré les absences d'Alessandrini (cheville) et Oliveira (choix), Rennes, trois recrues et ça repart. Arrivé cet hiver, Paul-Georges Ntep a fait beaucoup de mal aux Canaris. Intenable, il n'a pas tardé à ouvrir le score d'une frappe magnifique dans un angle très fermé (16e, 0-1). Son premier but en Ligue1. L'ancien Auxerrois aurait même pu obtenir un penalty en provoquant une faute de Rémi Riou que M.Turpin a préféré ne pas siffler (33e). Autre recrue hivernale, Ola Toivonen a poursuivi sur sa lancée avec un quatrième but en quatre matches – son premier à l'extérieur – en concluant un contre mené par Doucouré (90e, 0-3) après avoir vu échouer sa tête sur le poteau (26e).
Entre temps, Anders Konradsen, servi par Grosicki, avait déjà tué le au suspense d'une frappe des 18 mètres plein axe (63e, 0-2). Encore fallait-il qu'il y a eu vraiment du suspense. Car Nantes n'a rien montré ou presque. En l'absence de Filip Djordjevic, suspendu, la pire attaque de L1 en 2014 (2 buts en 7 matches) a encore été inoffensive (5 tirs contre 14). Seule occasion : une tête non-cadrée de Nkoudou en début de match (3e). L'option offensive tentée par Michel Der Zakarian en faisant entrer Bangoura et Schechter (57e) n'a pas été payante. Surprises du début de saison, les Canaris sont méconnaissables et plongent dangereusement. Le déplacement chez Evian-Thonon-Gaillard (17e), le week-end prochain, pourrait revêtir une importance inattendue il y a encore quelques semaines.