L1 (27e journée) : Evian-TG bat Nantes (2-0) et prend 5 points d’avance sur premier non-relégable

Lucile Alard

Mis à jour 16/04/2014 à 16:25 GMT+2

Après dix matches sans victoire, les Haut-Savoyards ont relevé la tête face à Nantes (2-0), grâce à Barbosa et Wass. Ils s’offrent ainsi un matelas provisoire de cinq points sur la zone rouge. Les Canaris, toujours 14es, poursuivent leur mauvaise série.

Dix matches qu’Evian-Thonon-Gaillard n’avait plus connu la victoire en Ligue 1. Depuis l’inattendu succès de 4 décembre, face au PSG (2-0), les hommes de Pascal Dupraz avaient enchaîné les déceptions. Vendredi, ils ont relevé la tête. Leur victoire à domicile contre Nantes, en ouverture de la 27e journée (2-0), leur offre un peu d’air : les Haut-Savoyards comptent provisoirement cinq points d’avance sur la zone de relégation. Pour le plus grand bonheur de leur entraîneur.
Mais cette victoire a été longue à se dessiner face à des Nantais bien mieux entrés dans la rencontre. Après une première mi-temps poussive, pleine d'approximations et sans réelle occasion, les joueurs d’Evian-Thonon-Gaillard sont revenus transfigurés en seconde mi-temps. Beaucoup plus offensifs et agressifs dans les duels, ils ont ouvert la marque sur une reprise instantanée de Cédric Barbosa (61e), à la réception d’une ouverture lumineuse de Sorlin.
Un quart d’heure plus tard, Wass a crucifié Riou sur un coup franc direct. Deux buts pour ses deux premiers tirs cadrés, l’ETG pouvait respirer, enfin ! Avec un petit matelas sur le premier non-relégable, l’ETG peut voir venir. Lors des deux prochaines journées, le club haut-savoyard aura l’occasion, face à deux autres concurrents directs, l’En-Avant Guingamp (16e) et Valenciennes (18e), de prendre encore un peu plus ses aises.
Côté nantais, la mise au point de Michel Der Zakarian cette semaine n’a servi à rien. Malgré une belle entame de match symbolisée par la barre transversale trouvée par Bedoya, les Canaris ne sont pas parvenus à ouvrir la marque. Après la claque infligée par Rennes (0-3), cette nouvelle défaite enfonce un peu plus les Canaris qui n’ont plus gagné depuis sept matches. Une trajectoire descendante qui commence à inquiéter pour le - toujours- 14e du championnat.