L'OL trébuche, Rennes cartonne... et la L1 se cherche un indiscutable leader

Mis à jour 16/08/2014 à 23:28 GMT+2

Rennes a signé le gros carton de la soirée samedi en s'imposant largement à domicile contre Evian (6-2). Lyon a chuté à Toulouse (2-1) et aucune équipe ne compte deux victoires pour l'instant après les sept premières rencontres de la 2e journée de Ligue 1.

Alexandre Lacazette lors de Toulouse-Lyon.

Les résultats : Lyon toujours maudit à Toulouse

• Lyon n'a pas confirmé sa belle victoire face à Rennes (2-0). A Toulouse, un stade où il reste désormais sur neuf matches sans victoire, l'OL s'est logiquement incliné devant le TFC (2-1), qui a bien réagi après sa défaite à Nice (3-2) grâce à des buts d'Akpa-Akpro (9e) et Ben Yedder (45e).
  • Deuxième nul consécutif pour Metz. Cueilli à froid sur un but de Veretout (3e), le promu a eu le mérite de revenir rapidement grâce à un penalty de Ngbakoto (12e s.p.) à défaut de signer son premier succès depuis son retour au sein de l'élite.
  • Déception pour Lorient. Après leur victoire à Monaco (1-2), les Merlus ont concédé un nul un peu tristounet à domicile face à Nice (0-0) malgré une pression restée vaine au cours de la seconde période.
  • A Amiens, Guingamp a réussi le hold-up parfait face à Lens (0-1). Sauvés par le poteau sur un tir de Coulibaly en première période, malmenés en deuxième, les Bretons se sont imposés sur un but de l'entrant Douniama dans le temps additionnel (90e+3). Dur pour les Nordistes…
  • Confirmation du début de saison catastrophique d'Evian-Thonon-Gaillard. Après sa lourde défaite face à Caen (0-3), ETG a encore affiché des lacunes défensives inquiétantes que Rennes a su exploiter (6-2) avec des doublés de Toivonen (7e, 56e), Mexer (40e, 43e) et Ntep (76e, 86e).

Rennes - Evian : le carton de ce début de saison

Le classement : Personne ne réussit le sans-faute

• Samedi, personne n'a réussi à signer le carton plein après deux journées. Avec quatre points, le PSG s'empare donc provisoirement du fauteuil de leader en prenant la tête d'un groupe de cinq équipes à quatre points, Nice (2e), Nantes (3e), Lorient (4e) et Lille (5e) ayant laissé échapper la victoire.
  • Dimanche, Bordeaux et Saint-Etienne seront donc les seuls à pouvoir débuter leur saison avec deux succès en autant de journées. Et prendre les commandes de la Ligue 1 s'ils s'imposent respectivement face à Monaco (21h) et Reims (17h).
  • Rennes (6e) et Toulouse (11e), avec la manière, ont débloqué leur compteur pour retrouver la première partie de tableau grâce à leurs trois premiers points, en attendant les matches de dimanche. Guingamp (12e) les a imité.
  • Evian-TG, lui, affiche toujours un zéro pointé. Après deux valises et une différence de but négative de 7 buts, le club haut-savoyard est déjà dans le rouge (20e).  Sur le plan comptable, ça ne va pas mieux pour Lens (19e) avec deux défaites. Bastia (16e) est toujours bloqué à un point.

Les acteurs : Rennes-Evian, un match, quatre doublés

• Si Lorient est resté muet face à Nice, c'est surtout parce que les Merlus sont tombés sur un très bon Mouez Hassen. Le jeune portier de 19 ans a réussi quelques parades décisives qui ont permis aux Aiglons de revenir avec un point du Moustoir. L'OGCN s'est peut-être trouvé un gardien en Bretagne.
  • A Metz aussi, c'était la soirée des gardiens. Le Messin Johann Carrasso et le Nantais Maxime Dupé ont multiplié les parades ont tour à tour permis à leurs équipes respectives d'éviter la défaite. Mention spéciale à Carrasso qui avait déjà sorti une belle prestation à Lille (0-0).
  • Quatre doublés en un match, ça n'arrive pas tous les jours. C'est pourtant la prouesse qu'ont réalisé les Rennais Toivonen (7e, 57e), Ntep (76e, 87e) et le défenseur Mexer, auteur de ses premiers buts sous le maillot breton, une reprise en demi-volée à l'entrée de la surface (39e) et une tête sur corner (42e). Romain Danzé en a profité pour délivrer deux passes décisives. Daniel Wass doit se demander s'il doit rester dans cette galère. Si Evian est moribond en ce début de saison, le Danois surnage à l'image de son doublé à Rennes (6-2). Il est clairement la meilleure individualité d'ETG. C'était déjà le cas l'an dernier, et ça pourrait commencer à l'agacer.
  • La poisse poursuit l'OL. Après Gueïda Fofana, Yoann Gourcuff, Clément Grenier, Henri Bédimo, Nabil Fekir et Steed Malbranque, Samuel Umtiti, touché aux ischio-jambiers, s'est blessé à son tour à Toulouse (2-1). Son absence s'est sentie dans la défense de l'OL, où Bakary Kone a été en difficulté.
  • Wissam Ben Yedder est parti sur des bonnes bases cette saison. Déjà buteur à Nice (3-2), l'attaquant toulousain a de nouveau trouvé les filets lors de la victoire face à l'OL (2-1). Et de belle manière, avec un coup franc transformé dans un angle peu évident.