De 1982 à 2015 : les 9 sacres du PSG en images

Vincent Bregevin

Mis à jour 30/05/2015 à 23:40 GMT+2

COUPE DE FRANCE - Le PSG a remporté sa neuvième Coupe de France en s'imposant devant Auxerre (1-0) au Stade de France. Seul l'OM a fait mieux avec dix trophées dans cette compétition. En images, retour sur les neuf sacres du club de la capitale.

La septième Coupe de France du PSG, remportée face à l'OM - 2006

1. 1982

PSG – Saint-Etienne : 2-2 (6-5 t.a.b.)
Buts : Toko (58e), Rocheteau (120e) pour le PSG – Platini (76e, 99e) pour Saint-Etienne.
Le PSG est allé chercher sa première Coupe de France au bout du suspense. Dominique Rocheteau lui a permis d'aller aux tirs au but dans les tous derniers instants de la prolongation. Et un échec de Christian Lopez a offert à Paris son premier sacre dans la compétition.

La première Coupe de France du PSG, soulevée par Dominique Bathenay - 1982

2. 1983

PSG – Nantes : 3-2
Buts : Zaremba (3e), Susic (65e), Toko (82e) pour Paris – Baronchelli (17e), Touré (40e) pour Nantes
Une finale mémorable. Nantes avait pourtant pris l'avantage avant la pause grâce à un but venu d'ailleurs de José Touré. Mais Safet Susic puis Nambatingue Toko ont renversé la situation en seconde période pour offrir à Paris sa deuxième Coupe de France consécutive.

Luis Fernandez avec le trophée de la Coupe de France en 1983. Le deuxième sacre de l'histoire du PSG dans la compétition, et le deuxième consécutif - 1983

3. 1993

PSG - Nantes : 3-0
Buts : Kombouaré (49e s.p.), Ginola (55e), Roche (60e)
L'expulsion de Christian Karembeu, pour une faute qui a entraîné le penalty transformé par son ami kanak Antoine Kombouaré, a changé la physionomie du match en début de seconde période. En un quart d'heure, le PSG a plié l'affaire face à des Nantais qui ont fini le match à huit. Zoran Vulic et Jean-Louis Lima ont également vu rouge.

George Weah et Bernard Lama parmi les vainqueurs lors du troisième sacre du PSG en Coupe de France - 1993

4. 1995

PSG – Strasbourg : 1-0
But : Le Guen (48e)
Un joli but de Paul Le Guen, d'une frappe en pleine lucarne à l'entrée de la surface après un une-deux avec Raï, a offert au PSG la quatrième Coupe de France de son histoire après une finale peu emballante.

La quatrième victoire du PSG en Coupe de France - 1995

5. 1998

PSG – Lens : 2-1
Buts : Raï (24e), Simone (53e) pour le PSG – Smicer (83e) pour Lens
La première finale de Coupe de France au Stade de France, et le cinquième sacre du PSG dans l'épreuve. Face à Lens, fraîchement sacré champion de France, une tête de Raï et une frappe sous la barre de Marco Simone ont fait le bonheur des Parisiens.

Franck Gava et Florian Maurice dans le vestiaire après la cinquième victoire du PSG en Coupe de France, la première au Stade de France - 1998

6. 2004

PSG – Châteauroux : 1-0
But : Pauleta (65e)
Le PSG avait souffert pour venir à bout de Châteauroux, pensionnaire de Ligue 2. Il lui avait fallu attendre le milieu de la seconde période et une tête de Pauleta sur un corner pour faire la décision et inscrire son nom au palmarès de la Coupe de France pour la sixième fois de son histoire.

José Pierre-Fanfan, Pedro Pauleta et Danijel Ljuboja avec la Coupe de France, la sixième pour le PSG - 2004

7. 2006

PSG – Marseille : 2-1
Buts : Kalou (6e), Dhorasoo (49e) pour le PSG – Maoulida (67e) pour Marseille
Une mine de Bonaventure Kalou sous la barre et une frappe lointaine de l'intermittent Vikash Dhorasoo ont offert au PSG l'un de ses sacres les plus mémorables en Coupe de France, face à son rival de toujours, l'OM.

8. 2010

PSG – Monaco : 1-0
But : Hoarau (105e)
La huitième victoire du PSG en Coupe de France a été acquise face à Monaco en 2010, grâce à un but opportuniste de Guillaume Hoarau dans la prolongation.

Le huitième sacre du PSG en Coupe de France - 2010

9. 2015

PSG - Auxerre - 1-0
But : Cavani (64e)
La neuvième Coupe de France parisienne est synonyme de quadruplé, au terme d'une saison qui a vu le PSG remporter le Trophée des champions, la Ligue 1 et la Coupe de la Ligue.