Ligue 1 - 24e journée : Montpellier stoppé net, Caen ne s'arrête plus

Anthony Procureur

Mis à jour 08/02/2015 à 00:11 GMT+1

Montpellier, qui restait sur 7 matches sans défaite en Ligue 1, s'est incliné à domicile samedi soir face à Lille (1-2) lors de la 24e journée. A l'inverse, Bordeaux, sevré de succès depuis 6 matches, a retrouvé le chemin de la gagne à Evian (0-1) et remonte à la 6e place. Caen aligne une 4e victoire contre Toulouse (2-0).

Joris Marveaux (Montpellier)

Les résultats : Fin de série pour Montpellier

Lille, qui restait sur trois matches sans victoire, a mis fin à la belle série de Montpellier, invaincu en championnat depuis la 17e journée mi-décembre (4 victoires, 3 nuls), en s'imposant à La Mosson (1-2). Nolan Roux (9e) et Rony Lopes (53e) ont redonné des couleurs à l'attaque du LOSC. La réduction de l'écart de Bryan Dabo a été trop tardive (90+3).
Bordeaux s'est aussi réveillé. Les Girondins ont obtenu sur le terrain d'Evian-Thonon-Gaillard (0-1) la victoire après laquelle ils courraient depuis six matches. Wahbi Khazri a signé un but magnifique (11e) sur la seule frappe cadrée des troupes de Willy Sagnol.
On n'arrête plus Caen. Face à Toulouse (2-0), les Normands ont enchaîné une quatrième victoire de suite en championnat. Sloan Privat (16e) et Julien Féret (71e, s.p.) ont inscrit les deux buts du match.
Lorient, qui n'avait plus gagné depuis deux matches, est revenu de loin. Menés au score sur un but de Moukandjo (42e) juste après un penalty oublié en leur faveur, les Merlus ont renversé Reims à l'extérieur grâce à Gassama (50e), Guerreiro (63e) et Jeannot (85e).
Qualifié cette semaine pour la finale de la Coupe de la Ligue, Bastia a profité de sa dynamique pour renouer avec le succès en championnat. Grâce à Kamano (65e) et Boudebouz (79e, s.p.), les Corses se sont imposé face à Metz (2-0) après trois matches nuls consécutifs.
Marseille, bien que mené au score sur un but de Toivonen (27e), est parvenu à obtenir le match nul à Rennes (1-1), grâce à un but de sa recrue Lucas Ocampos (60e). Mais l'OM n'a plus gagné à l'extérieur depuis quatre mois.

Sloan Privat félicité par Nicolas Seube après avoir ouvert le score pour Caen face à Toulouse.

Le classement : Lille et Bordeaux relèvent la tête, Toulouse s'enfonce

• En attendant le choc Lyon – PSG, dimanche à Gerland, l'OM rate l'occasion de s'installer en tête et reste provisoirement à la deuxième place du classement (48 points), un point derrière l'OL et un autre devant Paris.
  • Le malheur des uns faisant le bonheur des autres, Bordeaux (37 points) ravit la 6e place à Montpellier (36 points). Les Girondins reviennent à seulement trois longueurs de Monaco (5e), qui se rend dimanche à Guingamp (14h00).
  • Avec 31 points, Lille, 13e avant cette 24 journée, intègre le Top 10 et devance désormais Rennes (11e) à la différence de buts (-1 contre -7).
  • Dans la course au maintien, Caen (14e), Bastia (15e) et Lorient (16e) effectuent les belles opérations. A égalité avec 27 points, le trio devance Toulouse (17e, 25 points) qui ne compte plus que deux points d'avance sur le premier relégable, Evian-TG (18e). Metz (21 points) est toujours lanterne rouge.

La joie des joueurs de Bordeaux après le but de Wahbi Khazri face à Evian.

Les acteurs : Ocampos sauve déjà l'OM

Arrivé cette semaine de Monaco, Lucas Ocampos est déjà décisif pour l'OM. Entré à la pause, l'Argentin a égalisé quelques minutes plus tard (60e). Il a ensuite disparu petit à petit et n'a pas terminé le match (remplacé à la 86e minute) en raison de l’expulsion de Lemina (84e).
Raphaël Guerreiro a été le grand artisan de la victoire de Lorient à Reims, avec un but et une passe décisive. Sur son côté gauche, il a fait souffrir un Aïssa Mandi dépassé, et certainement émoussé par la CAN. Benjamin Jeannot, lui aussi buteur, a aussi fait du bien aux Merlus par son jeu en pivot. Tout l’inverse de Gaëtan Charbonnier, inexistant au sein de l’attaque rémoise.
Privé de Jonas Martin et Anthony Mounier, grippé, Montpellier a manqué de percussion. Et sa défense, autour de Hilton, El-Kaoutari et Congré, a été trop passive. Jourdren, qui a relâché le ballon sur les deux buts lillois, n'est pas exempt de tout reproche. Tout le contraire d'Enyeama qui a effectué plusieurs parades décisives et pu s'appuyer sur sa charnière Kjaer-Basa. Nolan Roux a marqué lors de son quatrième match d'affilée face aux Héraultais.
A Bastia, le trio offensif du Sporting - François Kamano, Giovanni Sio et Floyd Ayité (qui a remplacé Gaël Danic, blessé au visage en début de match) - a énormément pesé sur une fébrile défense messine. Guido Milan, le défenseur central des Grenats, a d'ailleurs été expulsé juste après la pause (50e).
Si Bordeaux s'est imposé, c'est surtout parce qu'il a su être solide défensivement grâce à sa charnière Ilori-Pallois. Celle-ci a notamment su maîtriser la recrue d'Evian, Mathieu Duhamel, pourtant à l'aise pour sa première apparition à l'image de ses deux occasions (2e, 90e).
Entre Caen et Toulouse, dans une rencontre assez terne, Julien Féret est toutefois parvenu à tirer son épingle du jeu. Wissam Ben Yedder, lui, a revanche brillé par son absence. Il a fallu attendre l’entrée d'Adrien Regattin (58e) pour que le TFC se réveille. Trop tard.