Ligue 1, 28e journée : Monaco relance la machine, Bordeaux stoppe Caen sur le fil

Mis à jour 07/03/2015 à 22:34 GMT+1

Monaco a conforté sa quatrième place en s'imposant à Annecy face à Evian-Thonon-Gaillard (1-3), samedi, lors de la 28e journée de Ligue 1. Bordeaux a mis fin à la belle série de Caen sur le fil (1-2). Nice, qui a fini le match à 9, tombe à la 15e place à Bastia (2-1).

Dimitar Berbatov (Monaco) a ouvert le score face à Evian

Les résultats : Monaco, le PSG et … Reims ont fait le show, Bordeaux fait tomber Caen

• Après deux matches sans victoire face au PSG (0-0 en L1 et 2-0 au PSG), Monaco a signé une large victoire à Evian (1-3), grâce à des buts d'Anthony Martial (19e), Dimitar Berbatov (36e) et Almamy Touré (63e). Pape Amodou Sougou (81e) a inscrit le but de l'ETG.
  • Bordeaux a renoué avec le succès contre Caen (1-2), à dix dès la 30e minute suite au carton rouge reçu par Lenny Nangis. Si Diego Rolan avait ouvert le score pour les Girondins (71e), Sloan Privat a égalisé pour les Normands (75e). Mais les Aquitains ont décroché les trois points grâce à un penalty de Diego Rolan en toute fin de rencontre (90e +2). Après six victoire et un nul sur les sept derniers matches, c'est un coup d'arrêt pour le Stade Malherbe.
  • Le PSG s'est offert Lens (4-1), avec des buts de David Luiz sur coup franc (1-0, 38e), Zlatan Ibrahimovic (2-0 s.p., 60e), Blaise Matuidi (3-1, 80e) et enfin Javier Pastore (4-1, 82e).
  • Reims a mis fin à huit matches sans victoire en L1 en écrasant le FC Nantes (3-1), réduit à dix dès la 43e après l'expulsion de Chaker Alhadhur. Grégory Bourillon (14e), Aissa Mandi (17e) et David N'Gog (61e) sont les buteurs rémois. Ismael Bangoura a réduit le score (77e).
  • Bastia, battu à Lorient (2-0), a repris sa marche en avant contre Nice (2-1), qui a terminé à neuf et enchaîne une sixième rencontre sans succès mais surtout une troisième défaite. Guillaume Gillet (26e) et Giovanni Sio (69e) ont offert la victoire aux Corses. Carlos Eduardo (18e) avait pourtant ouvert le score pour les Aiglons, qui n'ont pas été aidés par les expulsions de Grégoire Puel (43e) et Souleymane Diawara (82e).
  • Rennes a enchaîné une deuxième victoire de rang en venant à bout de Metz (1-0), grâce à un but de Paul-Georges N'tep (20e).

La joie de Diego Rolan lors de Caen - Bordeaux

Le classement : Rennes prend de l'air, Bastia aussi

• Le PSG s'est provisoirement installé en tête de la Ligue 1. Paris a pris deux points d'avance sur l'OL, en déplacement dimanche à Montpellier, et trois sur Marseille qui a giflé Toulouse vendredi (6-1).
  • L'AS Monaco mène toujours le deuxième wagon. Quatrième, l'ASM garde deux points sur Bordeaux (5e) et en prend quatre d'avance sur l'ASSE (6e), qui reçoit Lorient dimanche. L'équipe monégasque reste surtout à six longueurs de l'OM (3e).
  • Après trois succès de rang, Evian s'arrête net et reste 16e, à trois petits points au-dessus de la zone rouge. Nice (15e) ne décolle toujours pas alors que Caen subit un coup d'arrêt (14e). Les deux derniers ont un maigre matelas sur la zone rouge (5 points). Leur seule bonne nouvelle de ce week-end : Toulouse (18e), Lens (19e) et Metz (20e), les trois relégables, ont tous perdu.
  • Dans la course pour le maintien, les bonnes opérations sont pour Rennes, Bastia et Reims. Le Stade Rennais se donne de l'air. Huitième, le club breton compte neuf longueurs d'avance sur Toulouse, le premier relégable (18e). Bastia (9e) pointe deux points derrière les Rouge et Noir. Enfin, Reims (13e) prend aussi six points d'avance sur le TFC.

Giovanni Sio (Bastia), buteur face à Nice

Les acteurs : Martial réveille l'ASM

Les tops
  • Anthony Martial (Monaco) : Sa frappe en lucarne a mis l’ASM sur orbite à Evian (3-1). Vif et percutant, le jeune attaquant (19 ans) a marqué son premier but en championnat depuis le 5 octobre. De bon augure pour la fin de saison.
  • Bernardo Silva (Monaco) : Titularisé dans le trio offensif de l'ASM, le Portugais s'est montré à son avantage face à Evian (3-1). C'est lui qui a dicté le tempo du jeu monégasque. Très bon balle au pied, il a su mettre ses qualités de percussion et de distribution au service du jeu de contre de l’ASM.
  • Paul-Georges Ntep (Rennes) : Auteur de son huitième but de la saison face à Metz (1-0), Ntep a une nouvelle fois porté Rennes à bout de bras. Le virevoltant ailier aurait même pu signer un doublé en fin de match, si son coup-franc ne s’était pas écrasé sur le poteau de Carrasso.
  • Aïssa Mandi (Reims) : Solide défensivement, précieux offensivement et buteur par-dessus le marché : l’arrière droit rémois a encore livré une copie pleine face à Nantes (3-0). L’Algérien monte en puissance en même temps que son équipe, invaincue depuis un mois.
  • Wahbi Khazri (Bordeaux) : Le Tunisien a été le principal détonateur d’un jeu bordelais bien huilé. Sifflé tout le long du match par le public caennais, Khazri a largement contribué à la victoire girondine, mettant en valeur ses partenaires avec brio.
Les flops
  • Souleymane Diawara (Nice) : Le défenseur central niçois a été expulsé pour un vilain coup de coude asséné au Bastiais Peybernes, pendant que Bauthéac tirait… et marquait un coup-franc. Dommage pour le Gym, doublement pénalisé et finalement battu (2-1).
  • Nicolas Pallois (Bordeaux) : Sale soirée pour le défenseur central des Girondins, en difficulté depuis quelques semaines déjà. Souvent mal placé, Pallois est régulièrement intervenu à contre-temps. Comme sur l’action qui l’amène à être averti (88e). Sur l’égalisation caennaise (72e), il perd son duel face à Privat.
  • Daniel Wass (Evian) : Inexistant offensivement en première période et souvent dépassé défensivement par Kurzawa et Martial, le Danois a été un véritable fantôme face à Monaco (1-3). Pascal Dupraz l’a sorti à la mi-temps.
  • Johan Carrasso (Metz) : Il comptait sur le match face à Rennes pour effacer sa bourde de la semaine dernière. Ce sera pour une autre fois. Fautif sur l’ouverture du score de Ntep, le portier messin est sorti au bout de 26 minutes, touché aux adducteurs.