Ligue 1 - 6e journée : L'OL balaie Lorient (4-0), Monaco s'impose à Montpellier (0-1)

Glenn Ceillier

Mis à jour 25/09/2014 à 12:17 GMT+2

Irrésistible face à Lorient (4-0) devant son public de Gerland, Lyon revient dans la première moitié du tableau. Monaco s'est imposé à Montpellier (0-1) et se rapproche également du haut du classement. Le LOSC a subi sa première défaite de la saison, à Nice (1-0).

L'OL a vécu une belle soirée à Gerland contre Lorient.

Les résultats : Lyon cartonne, 1re défaite pour Lille

• Après son nul contre le PSG (1-1), Lyon a signé une victoire probante face à Lorient, épinglé 4-0 à Gerland. Alexandre Lacazette (5e), Nabil Fekir (39e, 69e) et Clinton Njie (51e) ont fait honneur au centre de formation des Gones.
  • Après trois matches nuls toutes compétitions confondues, le PSG a renoué avec la victoire à Caen (0-2). Lucas Moura (18e) puis Marquinhos (56e) ont permis aux Parisiens de renouer avec le succès.
  • Lille a subi sa première défaite de cet exercice à Nice (1-0). C'est l'ancien Lillois Mathieu Bodmer qui a fait mordre la poussière aux Dogues en marquant sur corner (41e).
  • Grâce à un but de Valère Germain en toute fin de match (90e), Monaco est allé s'imposer à Montpellier (0-1). L'ASM confirme son regain de forme après deux succès 1-0 contre Leverkusen en C1 et Guingamp en L1.
  • Nantes, qui a pourtant joué à 11 contre 10 à partir de la 41e et a manqué un penalty, a concédé un nul sur la pelouse de Bastia (0-0).
  • Grâce à Daniel Wass (10e) et Jonathan Mensah (31e), Evian a signé sa première victoire de la saison en L1 contre Lens (2-1). Yoann Touzghar a réduit le score (55e).
  • Guingamp a enchaîné une troisième défaite de rang toutes compétitions confondues en chutant devant ses supporters contre Metz (0-1). Le buteur de la soirée est Gaëtan Bussmann (24e).

Valère Germain (Monaco)

Le classement : Lyon et l’ASM pointent le bout de leur nez, Lille à l’arrêt

• C'est un coup d'arrêt pour Lille. Avec cette première défaite, le LOSC, toujours quatrième, laisse l'OM s'envoler et prendre quatre points d'avance. Bordeaux et l'AS Saint-Etienne, qui s'affrontent jeudi, auront aussi l'occasion de lâcher un peu les Nordistes. En attendant ASSE-Bordeaux, le PSG s'est, lui, relancé et pointe à la deuxième place, à trois unités de l'OM.
  • Metz (6e) profite de sa victoire pour recoller à un point de Lille et revenir à hauteur de Nantes (7e). Mais le promu n'est pas le seul à pointer le bout de son nez. Lyon (8e) revient dans la première partie de tableau avec ses 10 points, le même total que Montpellier (9e) et… l'AS Monaco (11e).
  • Dans le bas du classement, Evian décolle enfin avec sa première victoire. L'ETG est toujours lanterne rouge (20e) mais revient à deux longueurs de Guingamp (19e) et  à trois d'un groupe de cinq, constitué de Reims (18e), Lorient (17e), Bastia (16e), Lens (15e) et Caen (14e).

Les acteurs : La jeune garde lyonnaise a fait fort

• Les anciens pensionnaires du centre de formation lyonnais ont été à l'honneur ce samedi. Toute l'équipe lyonnaise a d’ailleurs brillé. Mais si Maxime Gonalons a été omniprésent dans l’entrejeu, il faut souligner le premier doublé de Nabil Fékir et le premier but de Clinton N'Jie en L1.
  • Au PSG, Lucas et Pastore ont marqué des points. Les deux ont en plus su être décisifs. Percutant et insaisissable, le premier a marqué un joli but sur une... passe du second, précieux au coeur du jeu.
  • Serguei Krivets a confirmé avec une nouvelle prestation réussie après celle de samedi face à Bastia, même si la victoire est venue grâce à une belle volée de Gaëtan Bussmann, très bon par ailleurs. Malgré un Claudio Beauvue remuant, Guingamp a manqué de punch en attaque.
  • La défense nantaise est restée imperméable grâce à la solidité de la charnière Vizcarrondo-Djilobodji. Mais la différence s’est faite sur l’expulsion stupide du capitaine bastiais, Yannick Cahuzac, coupable d’avoir bousculé l’arbitre. Titulaire après avoir été sur le banc face à Metz, Ryad Boudebouz, discret, n’a pas saisi sa chance.
  • Monaco a pu compter sur une entrée décisive de Valère Germain, buteur au terme d’une action où Layvin Kurzawa a montré son impact sur l’animation offensive. L’attaque montpelliéraine, où Lucas Barrios a encore déçu, n’a pas été efficace malgré l’activité d’Anthony Mounier et la bonne entrée de Souleymane Camara.
  • Il avait été laissé de côté lors du dernier match, puni pour son comportement. Il s'est rattrapé. Daniel Wass, décisif, a été la meilleure individualité d’Evian. N’Diaye a réussi une entrée remarquée pour Lens, même s’il a manqué deux belles occasions par excès de précipitation.
  • Nice s’est trouvé un trio d’attaque complémentaire avec Alexys Bosetti, Eric Bauthéac et Carlos Eduardo. Malheureux face à Nantes, Mathieu Bodmer s’est rattrapé en inscrivant le but de la victoire face à Lille, qui aurait pu subir une défaite plus large sans un très bon Vincent Enyeama dans le but. Sébastien Corchia a été le seul à surnager dans l’animation offensive, où Nolan Roux a été décevant.
Glenn CEILLIER et Vincent BREGEVIN

Nabil Fekir avec Christophe Jallet et Alexandre Lacazette après son but lors du match OL-Lorient