Ligue 1, l'antisèche de la 3e journée : Bordeaux, un leader fait pour durer tout l'été

Mis à jour 24/08/2014 à 00:28 GMT+2

Bordeaux bien parti pour rester en tête un moment, Lille enfin séduisant, la joie contenue de Bielsa, voici notre antisèche de la 3e journée.

Diego Rolan (Bordeaux)

La question : Bordeaux leader, est-ce que ça peut durer?

Après trois journées, on se garderait bien de parler de Bordeaux comme un prétendant au titre. Ou de lancer les comparaisons avec 2009. Mais on aurait également tort de prendre le départ canon des Girondins à la légère. Avec trois victoires en autant de matches, les voilà en tête de la Ligue 1. Sans qu'il y est quoi que ce soit à redire. Samedi soir, ils ont même fait preuve de caractère en renversant une équipe de Nice (1-3) qui menait pourtant depuis la 12e minute. Et la chance du leader (pas encore du champion, quand même) est là, avec les décisions arbitrales en guise de coup de pouce (voir ci-dessous). Après trois journées, ils réalisent un sans-faute. Pas évident lorsque l'on joue deux fois à l'extérieur (Montpellier, Nice) et que l'on reçoit Monaco. Le tout avec un entraîneur novice à ce niveau. Willy Sagnol est d'ailleurs le premier entraîneur du FCGB à remporter ses trois premiers matches.
Et le bel été des hommes au scapulaire pourrait se prolonger jusque fin septembre. Le calendrier de Bordeaux n'a rien d'un parcours du combattant. Lors des trois prochaines journée, le club accueillera Bastia, se déplacera à Guingamp puis recevra Evian-Thonon-Gaillard à Chaban-Delmas. On déjà vu pire. D'autant que, comme Sagnol l'a souligné au micro de BeIN Sports, ce début de saison parfait lui "permet de travailler sans pression et sans l’urgence du résultat". Avec une attaque qui carbure (la meilleure de Ligue 1 avec 8 buts inscrits), une défense qui tient le coup (2 buts encaissés) et une telle volonté de faire du jeu, on pourrait bien entendre parler des Girondins pendant un petit bout de temps encore.

La joie de Sané et Sertic lors de Nice - Bordeaux

La note artistique : Lille fait (à moitié) le spectacle (7/10)

D'accord, ça n'est pas encore le Barça de la grande époque. Mais on a suffisamment tapé sur Lille pour son jeu ennuyeux pour souligner quand les Nordistes font enfin plaisir. Samedi, leur seconde période face à Lorient (2-0) a enfin enthousiasmé les spectateurs. Loin du visage timoré affiché cette semaine face au FC Porto (0-1). Marcos Lopes, omniprésent pour sa première titularisation (50e, 53e), a apporté beaucoup d'allant à une attaque lilloise critiquée depuis le début de saison.  C'est d'ailleurs le joueur de 18 ans, prêté par Manchester City, qui a obtenu le coup franc à l'origine du but de Kjaer. Cela n'a peut-être duré que 45 minutes mais le LOSC tient sans doute sa mi-temps référence. "Moralement ça fait du bien", avoue René Girard. De quoi gagner de la confiance avant le retour de C1.

Marcos Lopes (Lille) face à Lorient

L'image : Bielsa, what else ?

L'OM décolle enfin. A Guingamp (0-1), Marseille a récolté sa première victoire de la saison. Sous pression toute la semaine, le club phocéen a dû attendre le retour des vestiaires pour voir André-Pierre Gignac marquer l'unique but du match (46e). Les Olympiens ont enfin pu laisser éclater leur joie. Tous sauf… Marcelo Bielsa qui s'est contenté de siroter tranquillement son café sans lever la tête ni esquisser le moindre sourire. Sans doute l'Argentin, qui venait de changer de système en faisant entrer Batshuayi, avait-il tout prévu.

On en reparlera cette semaine (ou pas) :

• L'arbitrage de M. Lannoy. Un penalty oublié à Bosetti, un autre accordé généreusement à Diabaté, un but refusé sévèrement à Eysseric… L'homme en noir a vécu un match difficile lors de Nice-Bordeaux (1-3).
  • Buteur face à Toulouse (1-0), le Bastiais Ryad Boudebouz a marqué ses 13 penalties tirés en Ligue 1. Un décision toutefois sévère pour le TFC de la part de M. Moreira.
  • Auteur d'un match plein à Guingamp (0-1), Dimitri Payet a été remplacé à l'heure de jeu par Barrada. Non sans afficher sa déception au moment de rejoindre le banc. A la surprise général, Bielsea a fait son mea culpa après le match…
  • N'Gbakoto, buteur sur penalty le week-end dernier face à Nantes, a préféré céder sa place à Lejeune à Montpellier. Mais l'ancien Auxerrois a trouvé le poteau alors que le score était de 0-0. Et Metz s'est incliné 2-0…
  • L'ancien leader caennais, deux victoires (en déplacement) en trois journées, pointe toujours à la troisième place provisoire (6 points).
  • Dimitri Payet (OM) et Mathieu Coutadeur (Lorient) ont tous deux réussi un geste technique assez rare samedi : tirer un corner directement en tribunes.