Ligue 1 - L'OM bat Saint-Etienne (2-1) et reste en tête après la 8e journée

Alessandro Pitzus

Mis à jour 29/09/2014 à 00:06 GMT+2

L'Olympique de Marseille s'est imposé 2-1 à domicile face à Saint-Etienne dans le dernier match de la 8e journée. Les Phocéens conservent donc la tête de la Ligue 1 avec deux points d'avance sur Bordeaux, quatre sur Lille et cinq sur un trio composé du PSG, de Metz et de Saint-Etienne.

L'OM a écarté les Verts grâce à des buts d'Imbule et Payet

Pour son premier véritable test contre Saint-Etienne au Vélodrome, Marseille était attendu et a répondu présent. Grâce notamment à sa première mi-temps de haute volée, la formation de Marcelo Bielsa a pris rapidement de l’avance suite à des buts de Imbula (7e) et de Payet (28e). Impressionnants dans les 45 premières minutes, les Phocéens ont levé le pied dans le second acte et encaissé un but de Brison (53e). Une baisse d’intensité sans conséquence pour les Marseillais qui conservent la tête de la Ligue 1. Après huit journées, l’OM compte deux points d’avance sur Bordeaux (2e), quatre sur Lille (3e) et cinq sur le PSG (4e).

Imbula - Payet : ça marque et ça marche

Comme à son habitude, l’équipe de Marcelo Bielsa s’est appliquée à presser de manière incessante son adversaire dès le coup d’envoi. Saint-Etienne a fait illusion pendant quelques minutes en donnant l’impression de bien résister puis les Verts ont subi une véritable déferlante. Les Stéphanois n’ont tenu que sept minutes avant d’encaisser un but. Oublié par Cohade à l’entrée de la surface, Giannelli Imbula a parfaitement placé sa frappe du gauche dans le petit filet (1-0, 7e).
L’ancien milieu de Guingamp a brillé dans l’entrejeu, tout comme Dimitri Payet, lui aussi à son avantage durant les 45 premières minutes. L’ancien joueur de l’ASSE a fait très mal à son ancien club. Percutant et très remuant, l’international français a doublé la mise (2-0, 28e) avant la demi-heure de jeu après une double perte de balle de Mollo et Clerc dans les 30 derniers mètres. En première période, les hommes de Christophe Galtier ont manqué d’agressivité et ont été archi dominés dans tous les secteurs de jeu.

Un OM moins intense en seconde période

Alors qu’on pouvait craindre le pire pour l’ASSE à la mi-temps, les Stéphanois ont offert un autre visage durant le deuxième acte. En changeant son système (du 4-4-2 au 4-2-3-1) et en faisant entrer Fabien Lemoine au milieu, Christophe Galtier a fait le bon choix. En dix minutes, les Verts se sont relancés. Sur un centre à priori anodin de Saint-Maximin, Brison a catapulté sa frappe du gauche dans la cage de Mandanda (2-1, 53e).
Malgré la réduction du score, l’ASSE a eu un mal fou à se créer de vraies occasions. Les Verts ont manqué de présence devant, les entrées de van Wolfswinkel et de Gradel n’ont pas pesé. Moins précis techniquement et plus émoussé physiquement, l’OM a connu des passages à vide en seconde période malgré une grosse occasion (54e) de Gignac (discret ce soir) en fin de match. L’OM n’a pas été parfait, loin de là, mais avec une sixième victoire de suite en L1, les Marseillais continuent de faire la course en tête en championnat.