6 buts et une large victoire: Michel pouvait difficilement rêver d'une plus belle première avec l'OM

Vincent Bregevin

Mis à jour 23/08/2015 à 23:54 GMT+2

LIGUE 1 - Pour le premier match de Michel sur son banc, Marseille a déroulé contre Troyes (6-0), lors de la 3e journée de Ligue 1. Avec Lassana Diarra comme titulaire et auteur d'un but sublime, les Phocéens, qui ont aussi vu Rémy Cabella débuter, ont décroché leur premier succès de la saison après deux revers. Troyes, qui chute pour la première fois, enregistre un troisième match sans succès.

Michy Batshuayi avec son entraîneur Michel - OM 2015

L'OM repart, et de quelle manière ! Moribond depuis la reprise, Marseille a retrouvé un sourire éclatant pour la première de Michel avec une victoire écrasante sur Troyes (6-0) dimanche, en clôture de la 3e journée. Cet OM séduisant, au sein duquel Lassana Diarra, Rémy Cabella et Javier Manquillo ont fait leurs débuts, a signé sa première victoire de la saison grâce à des buts d'Abdelaziz Barrada (19e), Diarra (48e), Michy Batshuayi (58e, 90e), Lucas Ocampos (64e) et Romain Alessandrini (87e). Le club phocéen, qui n'avait pas marqué avant ce match, remonte à la 13e place du classement.
Si Marseille a été aussi flamboyant, c'est d'abord parce que les innovations apportées par Michel ont porté leurs fruits. Les Marseillais sont apparus très à l'aise dès l'entame du match dans le 4-3-3 mis en place par le technicien espagnol. Notamment Benjamin Mendy. Déjà à l'origine des deux premières occasions phocéennes (4e, 8e), l'arrière gauche olympien a aussi été au départ de l'ouverture du score. Sur son centre, Batshuayi n'a trouvé que la barre, de la tête, mais Barrada, en embuscade, n'a eu qu'à pousser le ballon au fond des filets pour lancer le festival de l'OM (1-0, 19e).

Le missile de Diarra

Mais Marseille a aussi bien été aidé par une défense troyenne beaucoup trop laxiste. Lassana Diarra a semblé bien seul pour doubler la mise d'une frappe instantanée sublime à 25 mètres, sur un corner de Barrada (2-0, 48e). Michy Batshuayi n'a eu aucune difficulté à se débarrasser de deux défenseurs de l'ESTAC avant de conclure son raid solitaire par une frappe puissante dans le coin opposé (3-0, 58e). Et Lucas Ocampos a exploité un marquage un peu lâche des Aubois pour signer son entrée dans le match d'un retourné acrobatique (4-0, 64e).
Face à cette opposition un peu tendre, Marseille a pu évacuer toute la frustration de son début de saison. Romain Alessandrini a été récompensé d'un bon pressing avec sa première réalisation de la saison (5-0, 87e), avant d'offrir le dernier but du festival marseillais à Batshuayi (6-0, 90e). Même si Troyes y a mis du sien, l'OM a retrouvé de belles vertus dans l'attitude et dans le jeu pour cette première sous l'ère Michel. Il lui reste à confirmer cela vendredi prochain à Guingamp pour oublier définitivement le séisme Bielsa et revenir vers le haut du classement.