Dominé par Angers, l'OM n'a pas su répondre cette fois-ci (1-2)

Lucile Alard

Mis à jour 27/09/2015 à 18:16 GMT+2

LIGUE 1 - Encore obligé de courir après le score, comme lors de leurs deux dernières matches contre Lyon et Toulouse, l'Olympique de Marseille n'est pas parvenu à sauver un point sur sa pelouse contre Angers (1-2), lors de la 8e journée dimanche après-midi. C'est la 4e défaite des Marseillais cette saison.

Batshuayi (OM) - Ligue 1 2015

Marseille a poussé, mais cette fois, ce n'est pas passé. Mené comme lors de ses deux précédentes rencontres, l'OM n'a pas réussi à revenir dans le match face à Angers et concède sa première défaite en Ligue 1 depuis trois journées (1-2). Les joueurs olympiens ne se sont jamais remis d'un premier acte catastrophique au cours duquel Thomas Mangani a donné l'avantage à son équipe sur penalty (38e). Le but de Romain Thomas (70e) les a crucifiés avant que Michy Batshuayi, sur penalty lui aussi, n'entretienne l'espoir (79e). En vain. Marseille est 14e alors que son adversaire pointe à la 5e place, 7 points devant.
Dans un Vélodrome aux virages déserts en raison des sanctions qui frappent le club, Marseille a livré une première période insipide. Avec aucun tir cadré après 45 minutes jouées, les joueurs phocéens ne pouvaient pas vraiment espérer plus. Peu inspirés, à l'image de leur combinaison malheureuse sur coup-franc (30e), imprécis, à l'image de cette frappe de Rémi Cabella (35e), ils ont été punis par le réalisme des Angevins. Sur une intervention de Cabella devant Arnold Moutou, l'arbitre a désigné le point de penalty. Et Mangani n'a pas tremblé (0-1, 38e).

L'OM désormais à 12 points du leader

Comme trop souvent cette année, l'OM a agi à réaction. Bougés par Angers, les joueurs de Michel sont revenus sur la pelouse avec l'envie de mieux faire. Cinq minutes plus tard, ils avaient déjà sollicité deux fois un Boutelle impérial dans sa cage (47e, 50e). Mais alors qu'ils semblaient bien partie pour revenir, une faute quasiment anodine de Nicolas Nkoulou a permis à Angers de faire le break. Complètement passive, la défense marseillaise n'a rien pu faire quand Romain Thomas a placé sa tête sur le coup-franc de Billy Ketkeophomphone (0-2, 70e).
Les derniers instants du match ont été à sens unique. Marseille a enfin réussi à marquer grâce à un penalty transformé par Michy Batshuayi (1-2, 79e) mais les dernières attaques se sont fracassées sur une défense adverse solidaire devant son but. Et c'est bien Angers, le promu, qui figure après 7 journées dans le top 5 de la Ligue 1. Marseille végète pour le moment à une 14e place bien loin de ses ambitions. La saison est encore longue mais cette nouvelle chute à domicile va laisser des traces. Elle les laisse à douze points du leader parisien.