Ligue 1, 2e journée : à force de défendre, Bastia a fini par craquer à Lorient (1-1)

Lucile Alard

Mis à jour 16/08/2015 à 19:37 GMT+2

LIGUE 1 - Mené par Bastia depuis la 4e minute, sur un but de Floyd Ayité, le FC Lorient a égalisé dans le temps additionnel grâce à un penalty de Benjamin Moukandjou (90e). Les Merlus, qui avaient ramené un bon nul de Lyon (0-0), comptent deux points après deux journées de Ligue 1. Ils sont 12es. Les Corses, vainqueurs de leur premier match, face à Rennes (2-1), occupent la 4e place provisoire.

Raphaël Guerreiro (Lorient), face à Bastia, lors de la 2e journée de Ligue 1.

A trop défendre son avantage, Bastia a fini par céder face à Lorient (1-1). Devant au score pendant plus de 85 minutes, grâce à un but de Floyd Ayité (4e), le club corse, acculé par des Merlus bien décidés à ne pas perdre à domicile, a concédé un penalty dans le temps additionnel. En toute tranquillité, Benjamin Moukandjo a remis les équipes à égalité (90e+1) et permis au FCL de sauver un point mérité. Après les deux premières journées de championnat, Bastia a quatre points au compteur alors que Lorient a enchaîné un deuxième nul.
On attendait les débuts de Majeed Waris sous le maillot lorientais, on a d'abord eu un show signé Floyd Ayité. Le Bastiais, intenable devant, a été le grand animateur de son équipe. Face à une défense bretonne mal rentrée dans son match, l'attaquant a profité d'une grosse erreur du duo François Bellugou - Lamine Gassama pour filer au but, crocheter Benjamin Lecomte et terminer le travail d'une frappe bien ajustée (4e, 0-1). Pas rassasié, Ayité a continué de pousser (22e, 30e), à l'image de son équipe auteur d'une première période très convaincante.

Un penalty limite

Mais ce beau visage des Corses a totalement disparu à l'abord du second acte. La faute à Lorient et à Waris, qui s'est procuré une première occasion chaude. Sur un centre de Benjamin Moukandjo, le néo-Lorientais, arrivé cet été de Turquie, a vu sa reprise stoppée magnifiquement par Jean-Louis Leca (46e). Sa tête, alors qu'il était seul aux 6m (59e), sa tentative du genou (75e) et sa frappe, qui a fui le cadre (88e), n'ont pas connu plus de réussite. Et le salut est finalement venu d'un autre nouvel arrivant : Benjamin Moukandjo.
L'ancien Rémois a signé son premier but sous ses nouvelles couleurs en transformant un penalty obtenu par Denis Bouanga, entré en cours de jeu (90e+1, 1-1). La faute de Sébastien Squilacci, vraiment à la limite de la surface, laissera sans doute quelques regrets aux Bastiais. Tout comme l'occasion -énorme- de François Kamano juste avant l'égalisation (86e). Pour Bastia, qui joue le maintien, la perte de ses deux points si précieux à l'extérieur est en tout cas une mauvaise nouvelle.