Ligue 1 (2e journée) : Lyon lance enfin sa saison, Caen s'installe en tête

Vincent Bregevin

Mis à jour 15/08/2015 à 23:43 GMT+2

LIGUE 1 - L'OL a remporté son premier succès en match officiel de la saison en s'imposant samedi à Guingamp (0-1) lors de la 2e journée de L1. Mathieu Valbuena a joué et Claudio Beauvue a marqué. Vainqueur de Toulouse (1-0), Caen trône au sommet du classement en étant la seule équipe à deux succès. A noter le succès de Rennes contre Montpellier (1-0) et le nul arraché par Troyes contre Nice (3-3).

Les Lyonnais félicitent Claudio Beauvue, buteur à Guingamp

Guingamp - Lyon : 0-1

C'était long à se dessiner, mais Lyon tient sa première victoire de la saison. L'OL, sauvé par son poteau au cours d'une première période décevante (14e), a su réagir après la pause pour signer un succès à Guingamp (0-1). C'est l'ancien de l'En Avant Claudio Beauvue, relégué sur le banc au coup d'envoi au profit de Mathieu Valbuena, qui a offert la victoire aux Gones d'un but opportuniste (79e).
  • Ce qu'on en retient : L'OL a été loin d'être parfait, mais cette victoire va lui donner confiance.
  • Le film du match

Mathieu Valbuena lors de sa première avec Lyon contre Guingamp

Caen - Toulouse : 1-0

Caen est le nouveau leader de L1. Après avoir créé la sensation à Marseille la semaine passée (0-1), les Caennais ont confirmé en venant à bout de Toulouse (1-0) grâce à un joli coup de tête de Damien Da Silva, sur un coup franc parfaitement botté par Julien Féret (69e). Toulouse a fini à dix après l'expulsion d'Uros Spajic (90e) et aurait pu égaliser avec une barre de Wissam Ben Yedder (90e+4).
  • Ce qu'on en retient : Caen en 2015, c'est quand même remarquable. Un beau leader.

Damien Da Silva auteur du but de la victoire de Caen contre Toulouse

Angers - Nantes : 0-0

Pas de vainqueur à Angers où le promu, surprenant leader de L1 à l'issue de la première journée, a été tenu en échec par Nantes (0-0). Tout ça au terme d'une rencontre fermée et pauvre en occasions de but.
  • Ce qu'on en retient : Dommage, c'était sympa d'avoir Angers en tête de la L1. Pas sûr que ça arrive de nouveau.

Birama Touré devant Cheick N'Doye lors d'Angers-Nantes (saison 2015-2016)

Troyes - Nice : 3-3

En supériorité numérique pendant une heure après l'expulsion de Chris Mavinga (32e), et avec un break d'avance suite aux buts d'Hatem Ben Arfa (6e s.p.), Alassane Pléa (16e) et Maxime Le Marchand (42e) pour répondre à l'ouverture du score de Corentin Jean (3e), Nice a quand même été tenu en échec à Troyes (3-3). Fabien Camus (77e) et Thiago (90e+3) ont offert un point inespéré à l'ESTAC.
  • Ce qu'on en retient : Troyes a montré de belles qualités morales. Elles lui seront précieuses pour la course au maintien.

Corentin Jean (Troyes) devance Maxime Le Marchand (Nice)

Rennes - Montpellier : 1-0

Victoire à la fois logique et heureuse pour Rennes face à Montpellier (1-0). Logique, car les Rennais ont eu plus d'occasions que les Montpelliérains. Heureuse, parce qu'elle a été acquise sur un but assez chanceux de Kamil Grosicki, dont le centre-tir a laissé Geoffrey Jourdren sans réaction (85e).
  • Ce qu'on en retient : Montpellier est dernier. En ayant joué Angers et Rennes, c'est quand même surprenant.