Record de victoires, plus gros écart... le PSG a décroché 7 records et ce n'est pas fini

Sébastien Petit

Mis à jour 30/04/2016 à 22:55 GMT+2

LIGUE 1 - Vendredi soir, le PSG a remporté une 28e victoire-record cette saison en championnat. C'est le cinquième qui tombe dans l'escarcelle parisienne, mais sans doute pas le dernier. Voici un petit point sur la situation, alors qu'il reste encore 3 matches à jouer aux hommes de Laurent Blanc d'ici la fin de saison.

Marquinhos et Cavani (PSG) face à Rennes - Ligue 1 2016

Les records acquis ou améliorés cette saison

• Record de victoires (28) : Nouveau record en besace ! Celui-là a été acquis ce vendredi soir face à Rennes (4-0). Un 28e succès qui a mis 50 minutes à se dessiner, avant que Paris ne finisse en roue libre. La précédente marque appartenait déjà au PSG, version 2014. Celle de 2016 peut même terminer avec 31 victoires au compteur en cas de sans-faute lors de ses trois dernières sorties.
  • Record du plus gros écart de points avec le dauphin : Là aussi, celui-là va être battu. Le PSG s'apprête à finir avec une confortable avance de points avec son dauphin. La marque de 17 points d'écart date de 2006 entre l'OL et l'OM. Cette saison, Lyon et Monaco comptent 30 points de retard sur Paris. Même si le PSG perd ses trois derniers matches et si l'OL et l'ASM remportent les leurs, le PSG terminera au moins avec 21 points d'avance.
  • Plus large victoire à l'extérieur (0-9) : Celui-là a été signé à Troyes le 13 mars dernier. Un résultat qui a fait date car c'est sur ce carton que Paris a assuré son sixième titre de champion cette saison.
  • Record de victoires à l'extérieur (14) et record de points pris à l'extérieur (44) : Deux records en un, qui n'ont pas fini d'être creusé par le PSG, étant donné que les Parisiens ont encore deux matches à jouer loin de leur base : à Bordeaux en match en retard de la 35e journée et à Ajaccio lors de la 37e.
  • Record de titre le plus précoce : Le PSG a assuré le titre à 8 journées du terme, du jamais vu en championnat. Ce n'est pas loin d'être la stat la plus impressionnante de cet exercice.
  • Record de points à trève (51) : Plus accessoire, mais annonciateur de la suite, celui-là a été acquis après un large succès à Caen (0-3) lors de la 19e journée. Le précédent était une marque de l'OL version 2006-2007 (50 points).

Zlatan Ibrahimovic contre Caen

C'est comme si c'était fait

• Record de points : 89 (PSG : 89). Après sa victoire sur Rennes, le PSG affiche désormais 89 points au compteur en 35 journées. C'était le chiffre-record déjà obtenu en 2014. Avec trois matches encore à jouer, force est de constater que cette marque peut être battue. Et sans doute largement.
  • Meilleure différence de buts : +63 (PSG : +75) : Avec 93 buts inscrits pour 18 encaissés, Paris a soigné son goal-average cette saison. +75, c'est 12 de plus que le record, qui date de l'époque glorieuse de Reims en 1960. A moins d'une hécatombe lors des 3 dernières rencontres, le PSG pourrait briguer là le plus vieux record du championnat.
  • Record de buts encaissés sur une saison : 21 buts (PSG : 18) : Le suspense battra son plein autour de cette marque-là, qui appartient toujours à l'OM de 1992. Le PSG devra encaisser moins de 3 buts pour l'améliorer. Faisable lorsque l'on s'aperçoit que l'équipe de Laurent Blanc en a encaissé un seul sur les sept derniers matches (Ben Arfa avec Nice lors de la 32e journée).

Hatem Ben Arfa (OGN Nice) Ligue 2016

Quelques records que le PSG ne pourra pas décrocher cette saison

• Record de points pris à domicile : 50 (PSG : 45). Le record de Montpellier version 2011-2012 restera au MHSC encore un an de plus.
  • Record de victoires à domicile : 19 (PSG : 14). Un sans-faute réalisé par l'ASSE en 1974-75.
  • Record de buts inscrits sur une saison : 118 (PSG : 93). A moins de passer 25 buts en 3 matches, le PSG ne pourra pas avoir celui-là, propriété du RC Paris depuis 1960.
  • Record de buts encaissés à domicile : 4 (PSG : 12). L'ASSE avait fait très fort en 2007-2008. Le PSG ne peut pas dire mieux.
  • Record de défaites sur une saison : 1 (PSG : 2). Avec une défaite à domicile et une autre à l'extérieur cette saison, Paris n'a pas pu faire mieux que le FC Nantes en 1994-95.