Bien payé, Saint-Etienne recolle au peloton de tête et plonge Lille au fond du trou

Jean Canesse

Mis à jour 17/10/2016 à 20:53 GMT+2

LIGUE 1 - Saint-Etienne s'est imposé dimanche après-midi contre Lille (3-1) à Geoffroy-Guichard. Réalistes, à l'inverse de leurs adversaires, les Stéphanois réalisent une excellente opération et remontent à la 7e place. Pour Lille en revanche, c'est une quatrième défaite d'affilée en Ligue 1, qui laisse les joueurs de Frédéric Antonetti à la dernière place du championnat.

Robert Beric (Saint-Etienne), buteur contre Lille

Quatre jours après un match rocambolesque à Nantes (0-0), marqué par trois blessures, une exclusion et un penalty arrêté au bout de vingt minutes, l'A Saint-Etienne a fait mieux que tenir face à Lille dimanche (3-1). Après avoir perdu un nouveau joueur au bout de trente minutes et concédé quatre occasions franches à leurs adversaires, les Verts ont affiché un autre visage après la pause pour renouer avec la victoire. Surtout, la troupe de Galtier a cette fois-ci profité d'un bon coup de main des Dogues, désormais derniers de L1.
Positionné en 3-4-3, eu égard aux nombreuses absences en défense (cinq blessés, un suspendu), le collectif stéphanois a logiquement manqué d'automatismes en première période et n'a rien réussi offensivement. Il a même perdu le jeune Ronaël Pierre-Gabriel (18 ans) sur blessure dès la 29e minute et a concédé quatre occasions franches aux Lillois. Mais le tir trop croisé de Ryan Mendes (3e), la frappe sur la barre de Rony Lopes (8e) et les deux parades de Stéphane Ruffier (21e, 31e) ont alors permis aux Foréziens de rester dans le coup à la pause.

Béria, la main qui change tout

Preuve que les éléments étaient cette fois-ci avec les Verts, Franck Béria a lui laissé ses partenaires à dix avant la mi-temps, à cause d'une main improbable réalisée à 40 mètres de son but (43e). En infériorité numérique pendant toute une période, Lille n'a plus existé offensivement et a beaucoup reculé. Saint-Etienne, sans régler les problèmes de fond de son football, en a profité pour marquer trois buts.
Robert Beric, d'une frappe en pivot en pleine lucarne (1-0, 63e), Arnaud Nordin, d'un joli tir enroulé (2-0, 72e), et Nolan Roux, à la conclusion d'un contre éclair (3-1, 90e+3), ont validé ce changement de scénario pour offrir à l'ASSE sa troisième victoire de la saison. Désormais septième avec douze points, les Verts restent sur six matches sans défaites. A l'inverse, les Lillois viennent d'en encaisser une quatrième de suite. Malgré la réduction de l'écart provisoire de Renato Civelli, sur corner (2-1, 80e), le club nordiste a encore chuté et reste bon dernier avec quatre points pris sur 21 possibles. Le LOSC pouvait difficilement imaginer un pire départ cette saison.