Lyon s'est fait renverser à Guingamp (2-1) et remet la tête dans le sac

Xavier Martinage

Mis à jour 11/02/2017 à 19:58 GMT+1

LIGUE 1 - Alexandre Lacazette a rapidement ouvert le score samedi à Guingamp mais Lyon a ensuite craqué en cinq minutes face à l'En Avant (2-1), pour le compte de la 25e journée. Défait pour la troisième fois en cinq rencontres de championnat, l'OL marque le pas à la quatrième place tandis que Guingamp remporte sa première victoire de l'année.

Lucas Deaux et Nabil Fekir lors de Guingamp - Lyon en Ligue 1 le 11 février 2017

On croyait Lyon guéri. Ce n'est pas totalement le cas. Après une victoire plutôt rassurante face à Nancy en milieu de semaine, l'OL a replongé en terre bretonne, samedi. Malgré une nette domination en seconde période, les Lyonnais ont été incapables de revenir au score dans la partie. Trop d'imprécision et de tergiversations dans les derniers mètres n'ont pas inquiété Johnsson outre-mesure.
Pourtant, Lyon avait bien débuté la rencontre. Très appliqués, l'OL a ouvert la marque dès la 10e minute par l'inévitable Alexandre Lacazette. A la suite d'un joli mouvement avec Morel, l'attaquant lyonnais - chahuté dans la semaine - a inscrit son 20e but de la saison.
Nicolas Benezet félicité par ses coéquipiers après son but
On a cru Lyon alors à l'abri. Les joueurs de Gérald Baticle, coach d'un soir (Bruno Génésio étant souffrant), ont continué à attaquer sans réussir à faire le break. Mais en l'espace de cinq minutes, c'est bien Guingamp qui a changé la phase du match. D'abord Diallo, esseulé dans la surface, a égalisé (30e) sur une passe de Bénézet, avant que ce même Bénézet ne redonne l'avantage aux siens (34e), encore seul entre les deux défenseurs centraux.

L'OL trop brouillon

En seconde période, Lyon a tout fait pour revenir dans la partie, avec des statistiques effrayantes : 15 tirs contre 7 et surtout 60 % de possession. Mais à l'image de Gonalons (53e) ou Depay fraîchement rentré en jeu (68e et 77e), l'OL a pêché dans le dernier geste.
Une domination stérile qui peut leur donner des regrets. Avec cette troisième défaite en cinq matches de championnat, Lyon stagne à la quatrième place et pourrait voir l'ASSE revenir à un point.
Pour Guingamp, c'est une belle opération après six matches sans victoire. Surtout, les hommes d'Antoine Kombouaré remportent leur premier match en 2017. Ils reviennent à six points de Lyon. Leur dernier succès face aux Gones remontait à août 2003 (2-0).