Nice bat Rennes (1-0) dans un match marqué par les hommages aux victimes du 14 juillet

Pierre-Alexandre Conte

Mis à jour 14/08/2016 à 19:48 GMT+2

LIGUE 1 - Nice s'est imposé devant Rennes à l'Allianz Riviera lors de la première journée, dimanche (1-0). Le jeune Malang Sarr (17 ans), qui faisait sa toute première apparition au sein de l'élite, a inscrit le but de la victoire pour les Aiglons dans un match marqué par l'émouvant hommage du public niçois aux victimes de l'attentat du 14 juillet.

Malang Sarr a marqué le but de la victoire pour Nice face à Rennes

Lucien Favre conservera un souvenir positif de sa première rencontre officielle à la tête de l'OGC Nice. Arrivé cet été pour succéder à Claude Puel, le technicien suisse avait pourtant décidé d'aligner une équipe très jeune sur la pelouse de l'Allianz Riviera. Mais en dépit de ce manque d'expérience, les Aiglons ont réussi à prendre le meilleur sur Rennes, dimanche après-midi, lors de l'avant-dernier match de la première journée de Ligue 1 (1-0). Un succès acquis sur la plus petite des marges à l'issue d'un match serré.

Gourcuff privé d'un but

Comme un symbole, ces trois points, les Niçois les ont pris grâce à un but du tout jeune Malang Sarr, 17 ans, qui a parfaitement piqué sa tête sur un coup franc de Jean Michaël Seri (1-0, 60e). Les hôtes de la partie ont donc attendu la seconde période et une phase arrêtée pour débloquer la rencontre. Il ne pouvait en être autrement au regard de la prestation d'ensemble des hommes de Lucien Favre – exception faite de Paul Baysse et Dalbert – qui se sont montrés brouillons dans la construction et particulièrement imprécis dans le camp adverse.
Une victoire que Nice a failli laisser échapper dans le temps additionnel sur une tête d'Adama Diakhaby qui est venue heurter la barre de Yoan Cardinale (90e+2). Vif, technique, le Rennais a une nouvelle fois manqué le cadre et l'égalisation une minute plus tard (90e+3). Plus tôt dans la rencontre, Yoann Gourcuff pensait, lui, avoir remis les deux équipes à égalité, mais l'arbitre principal, Antony Gautier, en a décidé autrement en sifflant un hors-jeu pourtant inexistant (79e). Pour le reste, les Bretons ont, eux aussi, manqué de fluidité dans les enchaînements. Christian Gourcuff a donc raté son come-back en tant qu'entraîneur de Rennes. Mais l'ancien sélectionneur de l'Algérie retiendra certainement l'envie de ses joueurs et ce scénario cruel mais, au final, porteur d'espoir.