14e journée : Lille explose à Montpellier, Bordeaux s'enfonce à Caen

Mis à jour 25/11/2017 à 22:38 GMT+1

LIGUE 1 - Trois jours après la suspension de Marcelo Bielsa, Lille a lourdement chuté à Montpellier, samedi soir lors de la 14e journée (3-0). Bordeaux poursuit sa longue descente au classement après une défaite à Caen (1-0), enchaînant un 7e match sans victoire. Dijon a dominé Toulouse (3-1), Troyes en a fait de même face à Angers. Et Amiens est allé gagné à Metz (0-2).

La joie des joueurs de Montpellie contraste avec la détresse du gardien lillois Mike Maignan

Montpellier - Lille : 3-0

L'électrochoc n'a pas eu lieu. Trois jours après l'annonce de la "suspension" de Marcelo Bielsa, Lille a coulé à Montpellier (3-0). Le club nordiste encaisse sa deuxième défaite consécutive. Le LOSC est 19e ! De son côté, le MHSC (7e) en a profité pour réenclencher la marche avant après trois matches sans succès grâce à des buts de Jérôme Roussillon (1-0, 5e), Giovanni Sio (2-0, 26e) et Casimir Ninga (3-0, 31e).
Ce que l'on retient : Lille repart de zéro. Et ça commence bien mal.

Caen - Bordeaux : 1-0

Caen a signé une superbe opération. Vainqueurs de Bordeaux (1-0) grâce à un but de la tête d'Ivan Santini (23e), les Caennais pointent désormais à la 6e place du classement et reviennent à une petite longueur de Nantes, battu un peu plus tôt à Rennes (2-1). Pour les Girondins en revanche, rien ne va plus après ce septième match consécutif sans victoire. Les hommes de Jocelyn Gourvennec, qui ont cru à un but égalisateur de dernière seconde justement refusé pour un hors-jeu d'Alexandre Mendy, chutent au 13e rang et voient l'Europe s'éloigner dangereusement.
Ce qu'on en retient : La dégringolade de Bordeaux. Les Girondins sont méconnaissables depuis le carton encaissé au Parc des Princes (6-2).

Dijon - Toulouse : 3-1

A domicile, Dijon capitalise. Le club bourguignon a signé une nouvelle victoire devant son public après celle acquise la semaine passée contre Troyes (3-1) en s'imposant sur le même score face à Toulouse. Déjà buteur face aux Troyens Changhoon Kwon a récidivé (42e) et ouvert la voie du succès au DFCO, qui s'est mis à l'abri en l'espace de sept minutes grâce à des buts de Xeka (57e) et Wesley Saïd (64e).
Dijon peut aussi remercier Baptiste Reynet, brillant à l'image de sa parade sur un penalty de Max Gradel (5e). Toulouse n'a pu que sauver l'honneur par Andy Delort (71e) et plonge au 14e rang après ce quatrième match sans victoire en championnat. Le DFCO est 11e.
Ce qu'on en retient : Avec 20 buts, Dijon à la cinquième attaque de L1. Derrière le PSG, Monaco, Lyon et Marseille. Ça force l'admiration.

Troyes - Angers : 3-0

Troyes a su rebondir. Battu à Dijon la semaine passée, l'ESTAC s'est imposé contre Angers (3-0). Le SCO enchaîne de son côté son cinquième match sans victoire en L1. Pour l'emporter, Troyes a pu compter sur ses hommes en forme : Saïf-Eddine Khaoui (1-0, 12e) et Hyunjun Suk (2-0, 45e) ont fait trembler les filets avant de voir Romain Thomas marquer contre son camp (3-0, 84e). Troyes (11e) prend quatre points d'avance sur le SCO (17e).
Ce que l'on retient : Angers s'enfonce de plus en plus.

Metz - Amiens : 0-2

Et encore une défaite à domicile pour Metz. Les supporters messins ne sont décidément pas gâtés. Ce samedi face à Amiens (0-2), le FC Metz a enregistré sa septième défaite en sept rencontres de L1 sur sa pelouse cette saison. Le club lorrain reste bon dernier avec quatre petits points. De son côté, Amiens, qui signe sa deuxième victoire de rang grâce à Moussa Konaté (0-1, 29e) et Bongani Zungu (0-2, 67e), est 10e.
Ce que l'on retient : Fréderic Hantz n'a pas trouvé la clef.