Brest et Le Havre en avant

Publié 22/12/2009 à 19:31 GMT+1

Battu (1-2) à domicile par Angers, Nantes est distancé par le trio de tête de Ligue 2, Caen, Brest et Le Havre. Ces deux derniers ont dominé respectivement Dijon (2-1) et Strasbourg (3-0) ce mardi. Bastia a fait chuter Tours (3-1). Lundi, Metz-Caen a été reporté.

Brest conforte sa 2e place grâce à sa victoire (3-1) à Dijon, mardi lors de la 19e journée de L2 tronquée par le report des matches de Caen et Arles-Avignon, et où Le Havre redressait la tête face à Strasbourg (3-0) tandis que Nantes baissait la sienne face à Angers (1-2). En l'emportant 3 à 1 à Dijon, le Stade Brestois a conforté sa 2e place au classement et clôt un mois de décembre exceptionnel où les Finistériens ont enchaîné 4 succès d'affilée. Ils reviennent même à 3 points du leader Caen qui compte cependant un match en retard après le report lundi de la rencontre contre Metz remis à la suite d'abondantes chutes de neige sur la Lorraine. Plus au Sud, ce n'est pas la neige mais la pluie qui a contraint l'arbitre d'Arles-Avignon - Sedan à reporter la rencontre. Le promu méridional perd sa 3e place au profit du Havre qui en 2 minutes à assommer le bateau ivre strasbourgeois. Deux buts de Diallo (47) et Ait ben Idir (49) auxquels est venu s'ajouter un but contre son camp de Bezzaz (63) ont permis aux Normands de remettre le cap sur la L1 après une désastreuse récolte de 5 points en 5 matches.
Toujours sans direction, les Alsaciens (18) passeront les fêtes dans les bas-fonds du classement où ils végètent depuis le mois d'août. Autre grosse écurie aux ambitions contrariées, Nantes (7) voit ses rêves de L1 lentement s'éloigner après son humiliante défaite à La Beaujoire face à Angers (13) dans le derby ligérien. Malgré une ouverture du score rapide, les +Canaris+ ont été crucifiés par Modeste (19, 57) qui avec 13 réalisations, rejoint le Tourangeau Giroud en tête du classement des buteurs de L2.A Bastia (20), l'arrivée de Faruk Hadzibejic semble produire ses premiers effets. Alors que la victoire les fuyait depuis 5 matches, les Corses ont renoué avec le succès en battant Tours (8), 3 à 1. En Mayenne, Laval (6) également sevré de victoires depuis 5 rencontres, a fait coup double. Face à Vannes (11), les Tango renouent avec les 3 points (2-1) et mettent à distance un rival au classement. En s'imposant à Châteauroux (2-1), Ajaccio (10) a poursuivi sa remontée tandis que les Castelroussins ont continué leur descente (16). Nîmes (9) a battu Istres (19) 2 à 1 tandis que Guingamp (15) et Clermont (12) partageait les points 1-1.
NANTES - ANGERS : 1-2
Buts de : Tall (7e) pour Nantes, Modeste (19e et 57e) pour Angers.
DIJON - BREST : 1-3
Buts de : Isabey (73e) pour Dijon, Lesoimier (42e), Ewolo (83e), Roux (90e)
LE HAVRE - STRASBOURG : 3-0
Buts de : Diallo (47e), Aïty Ben Idir (49e) et Bezzaz (c.s.c, 65e)
CHATEAUROUX - AJACCIO : 1-2
Buts de : Baby (25e) pour Châteauroux (25e), Martins Pereira (15e) et Diaz (45e) pour Ajaccio.
BASTIA - TOURS : 3-1
Buts de : Khazri (9e), Gaffory (42e) et Niangbo (88e) pour Bastia, Atik (52e) pour Tours.
NÎMES - ISTRES : 2-1
Buts de : Haddou (8e) et Bayod (78e) pour Nîmes et Mesloub (s.p. 69e) pour Istres.
LAVAL - VANNES : 2-1
Buts de : Guillon (c.s.c. 47e) et Le Pen(82e) pour Laval, Reset (63e) pour Vannes.
GUINGAMP - CLERMONT : 1-1
Buts de : Giresse (s.p. 68e) pour Guingamp et Brahimi (s.p. 63e) pour Clermont