Lens du mauvais pied

Mis à jour 30/07/2011 à 17:47 GMT+2

Samedi après-midi, les Sang et Or ont débuté leur saison par une défaite à Bollaert, face à Reims (0-2). Tainmont (24e) et Fauré sur penalty (35e) ont scellé le succès champenois en première période. Pour Lens, le retour en Ligue 2 est douloureux.

LENS - REIMS : 0-2
Buts : Tainmont (24e) et Fauré (35e s.p.).
Les retrouvailles entre le RC Lens et la Ligue 2 ont tourné au fiasco ce samedi. Candidats désignés à la montée, les Sang et Or ont débuté la saison sur une grosse contre-performance, puisqu'ils se sont inclinés à domicile face au Stade de Reims (0-2). Ce revers surprenant sur le papier s'est dessiné en première période. Si l'arbitre a injustement refusé un but à Eduardo en tout début de match, la formation nordiste a rapidement laissé le contrôle du jeu à des Champenois qui ont rapidement concrétisé leur domination, tout d'abord par l'intermédiaire de l'intenable Tainmont (0-1, 24e), puis grâce à un penalty transformé par Fauré (0-2, 35e).
Poussé par le public de Bollaert qui a attendu le coup de sifflet final pour manifester son mécontentement, le RCL n'a jamais été capable de renverser la tendance après le repos. Les hommes de Jean-Louis Garcia n'ont rien lâché, mais ont beaucoup trop pêché dans le dernier geste, à l'image des nombreuses tentatives trop imprécises de Toudic et de Kondobgia. Sereins et rigoureux, les Rémois auraient même pu signer un succès encore plus significatif, mais le jeune Kodjia n'a pas su profiter d'une énorme bourde de Touré pour inscrire le troisième but des siens à un quart d'heure du coup de sifflet final.
Battu dès l'entame du championnat, Lens rêvait d'un tout autre départ au sein d'une Ligue 2 qui n'a jamais été aussi relevée. Bien entendu, la situation n'est pas encore inquiétante. Mais le club de Gervais Martel se devra de réagir et de montrer un autre visage dès vendredi sur la pelouse d'Istres, sous peine de voir un premier fossé le séparer du podium.