Ligue 2, 32e journée : Caen, une soirée à six points

Mis à jour 11/04/2014 à 23:13 GMT+2

Après avoir annoncé son succès sur tapis vert face à Nîmes, Caen s'est imposé à Istres (3-2) et revient provisoirement à trois points de Lens (2e) en attendant l'officialisation de la LFP. Samedi, le RCL affrontera Niort pour le choc de la 32e journée.

FOOTBALL 2014 Caen - Duhamel

Alors que Metz, Lens et Niort jouent samedi pour le compte de la 32e journée de L2, les poursuivants Angers, Nancy et Caen ont tous gagné vendredi, mettant la pression sur les trois premiers du classement. Ces trois victoires acquises sur la pelouse d'Istres (2-3) pour Caen (4e), face au Havre (1-0) pour Angers (5e), à Châteauroux (0-3) pour Nancy (6e), entretiennent le suspense en tête du classement pour connaître les trois équipes qui rejoindront l'élite en 2014. Avant le duel entre Lens (2e) et Niort (3e) samedi, les cinq équipes se tiennent en trois points derrière le leader Metz, qui bénéficie d'un matelas confortable de huit longueurs.
Angers, grâce à une jolie frappe de Khaled Ayari à la 54e minute, a mis fin à une mauvaise série de trois nuls et quatre défaites en sept journées. Avec 50 points, le club se maintient à hauteur de Caen, Niort et Nancy et peut encore rêver de montée. Si Nancy s'est tranquillement imposé sur la pelouse synthétique de Châteauroux, grâce à des réalisations de Karaboué (12e), Benjamin Moukandjo (64e, sur pénalty) et Jeff Louis (84e), Caen a en revanche pris le temps pour se mettre à l'abri. Malgré l'ouverture du score rapide de Mathieu Duhamel à la 17e minute de jeu, les Normands sont rentrés aux vestiaires en étant menés au score après deux buts istréens inscrits par Jérôme Leroy (22e) et Bagaly Dabo (25e). Mais Ngalo Kanté et Duhamel ont permis aux Caennais de marquer trois points.
Créteil se donne de l'air
C'est même six points qu'a inscrit Caen vendredi puisque le club a annoncé vendredi avoir remporté sur tapis vert le match de la 28e journée de Ligue 2 qui devait l'opposer à Nîmes le 14 mars, mais ajourné par la LFP face à l'impossibilité pour les Nîmois d'arriver à temps en raison d'un épais brouillard. Grâce à son doublé, Duhamel reste en tête du classement des meilleurs buteurs avec 18 réalisations, à égalité avec le Lavallois Bekamenga qui s'est lui aussi fendu d'un doublé face à Troyes (2-1). Saunier a réduit la marque pour les Troyens sur pénalty (54e). Avec cette victoire, Laval se sort de la zone de relégation pendant que le CA Bastia (20e) et Nîmes (19e) se neutralisaient (0-0).
En bas de tableau, Créteil s'est donné un peu d'air en allant s'imposer face à Tours (2-1), grâce à des buts de Lesage (15e) et Ndoye (86e), contre un pénalty de Delort dans le temps additionnel. Enfin, Brest (13e) s'est imposé face à Arles-Avignon (11e) grâce à deux buts inscrits en fin de rencontre, sur penalty par Grougi (75e) puis par Alphone à la 80e. Samedi, Niort jouera au stade Bollaert face à Lens (14h00) avant l'entrée en lice du leader messin sur la pelouse de Dijon (20h30)