L2 - 4e j. : Metz prend la tête après son succès miraculeux à Créteil (1-2), Auxerre est relégable

Mis à jour 22/08/2015 à 00:56 GMT+2

LIGUE 2 - En ramenant une victoire précieuse de Créteil (1-2), lors de l’affiche de la soirée, Metz s’est emparé provisoirement du fauteuil de leader. Menés dès la 5e minute, les Grenats ont inversé la tendance grâce à deux penalties de José Riga en seconde période. Battue à Tours (3-1), l’AJ Auxerre est relégable. Suite de la 4e journée samedi, avec Nîmes-Nancy.

Les joueurs du FC Metz, victorieux à Créteil (1-2) lors de la 4e journée de Ligue 2.

Metz a provisoirement pris la tête de la Ligue 2 après une victoire chanceuse à Créteil (1-2) vendredi dans le choc de la 4e journée, tandis qu'Auxerre, battu à Tours (3-1), est relégable. Nancy reprendra à son rival lorrain la première place qu'il occupait avant la soirée s'il s'impose samedi (14h00) à Nîmes, qui n'a rattrapé qu'un seul de ses huit points de pénalité après trois rencontres.
En attendant, Metz est seul premier avec 10 points après avoir surmonté l'ouverture du score précoce de Créteil par Clémence (5e). Mais les Franciliens ont craqué en seconde période sur deux penalties, le premier discutable et le deuxième évitable. Sur le premier (55e), Kerboriou a repoussé le tir de Ngbakoto, mais Bussmann a surgi pour marquer de près. Dix minutes plus tard, le gardien n'a rien pu faire face à Lejeune. En fin de match, un but égalisateur a été refusé à Créteil, qui devra vite oublier ce malheureux sommet.

Clermont nouveau dauphin

Clermont-Ferrand, vainqueur au Havre (0-1), se hisse à la deuxième place avec 8 points. Les Auvergnats l'ont emporté grâce à Diedhiou (42e), qui n'a pas fêté son but, heurté par le gardien havrais Farnolle. Le Sénégalais, co-meilleur buteur du championnat (4), a pu reprendre le jeu ensuite.
Dijon, vainqueur 2-0 de Lens, qui n'a toujours pas gagné (3 nuls, 1 défaite), prend la 3e place avec 7 points, le même total que Nancy, Laval, qui a renversé le Red Star en seconde période (2-1), Créteil et Brest, vainqueur de l'AC Ajaccio dans le dernier quart d'heure (1-0). Détail peut-être révélateur de leur manque d'expérience, les promus (Paris FC, Red Star et Bourg-en-Bresse) ont tous ouvert le score à l'extérieur avant d'être rejoints voire battu.

L'AJA dans le rouge

Le Paris FC, pourtant en supériorité numérique dès la 28e avec l'exclusion précoce et évitable de Mignot, a fait match nul à Sochaux (1-1), qui a égalisé à 10 contre 11 par Toko Ekambi. Bourg-en-Bresse a pris l'avantage dès la 5e minute par l'inévitable Sané (4 buts), mais Valenciennes a égalisé avant la pause par Slidja (43e).
A Auxerre, la situation est déjà grave. Son entraîneur Jean-Luc Vannuchi, suspendu à titre conservatoire après avoir bousculé un arbitre lors du match précédent perdu à domicile à la dernière minute face à Laval (2-3), a suivi des tribunes la défaite de son équipe à Tours (3-1), avec un premier but casquette encaissé par son gardien Geoffrey Lembet, sur un tir à mi-terrain de Bosetti (35e) et l'exclusion de Courtet en fin de match. Résultat, Auxerre est relégable (18e) avec seulement 2 points en 4 journées. Derrière l'AJA se classe Niort (19e), qui a obtenu le nul à Evian-TG (0-0) grâce à son gardien Delecroix, qui a arrêté un pénalty dans les arrêts de jeu.