Ligue 2 : Nancy provisoirement leader après sa victoire au Havre (1-3)

Mis à jour 16/04/2016 à 17:01 GMT+2

LIGUE 2 - Nancy s'est provisoirement emparé de la première place de la Ligue 2, un point devant Dijon qui joue lundi, grâce à sa victoire au Havre (1-3). Une mauvaise opération pour les Normands, qui laissent la troisième place à Metz.

Benoît Pedretti (Nancy)

Nancy n'est plus qu'à un match de la Ligue 1. L'équipe de Pablo Correa a pris 10 points d'avance sur le quatrième, à la faveur de sa victoire chez un concurrent direct pour la montée, Le Havre (1-3). Alors qu'il reste quatre journées à disputer, il ne manque plus qu'une victoire à l'ASNL pour officialiser sa remontée. Elle s'est même emparée provisoirement de la première place du classement, avant la fin de la 34e journée. Dijon la récupérera en cas de victoire ou de nul en Bourgogne contre le Paris FC, lanterne rouge, lundi soir (20h30).
Derrière, la lutte fait rage. La défaite des Ciel et Marine chez eux font les affaires de Metz, vainqueur sans coup férir vendredi à Bourg-en-Bresse (3-0) et qui s'empare de la troisième place. Le HAC glisse même au cinquième rang, à la différence de buts derrière Lens, qui est plus que jamais dans la course. Le Red Star compte aussi 55 points, à une seule longueur du FCM. Et Clermont est juste derrière, à un point de ce trio.

Une seconde période renversante

Devant son public, le HAC a tiré le premier, par son buteur maison Lys Mousset, qui a transformé en force un penalty semble-t-il généreusement accordé par l'arbitre pour un tirage de maillot de Jeoffrey Cuffaut sur Gyslain Gimbert, juste avant de rentrer au vestiaire (45e+2). La meilleure occasion de cette première période avait jusqu'alors été nancéienne, avec un coup franc de Benoît Pedretti qui a trouvé la barre transversale de Fabien Farnolle.
Mais les joueurs de Pablo Correa ont réagi dès le début de la seconde période. La défense havraise a pris l'eau au stade Océane et a encaissé trois buts en moins de dix minutes. Arnaud Lusamba a égalisé d'un tir puissant d'une vingtaine de mètres (57e). Junior Dalé, le deuxième meilleur buteur de L2, a donné l'avantage à Nancy d'une reprise en demi-volée au premier poteau, sur un centre de la droite (62e). Son 13e but de la saison en championnat. Lusamba, encore lui, a scellé la marque d'un tir croisé à l'entrée de la surface (66e). L'ASNL a même eu des occasions de corser l'addition.