Ligue 2 (15e journée) : Marco Simone victorieux avec Laval face à Reims (0-2)

Mis à jour 19/11/2016 à 00:02 GMT+1

LIGUE 2 - Marco Simone et ses nouveaux joueurs de Laval sont allés glaner un succès à Reims (0-2) à l'occasion de la 15e journée. Troyes est deuxième grâce à sa victoire face au Red Star (1-2).

La joie de Marco Simone, l'entraîneur de Laval, lors de la victoire face à Reims

Pour sa première sur le banc de Laval en championnat, Marco Simone a glané un premier succès vendredi lors de la 15e journée. Ses joueurs sont allés surprendre Reims (0-2) à l'extérieur grâce à un doublé d'Alassane N'Diaye (7e et 72e). Ils ont ainsi privé les Rémois d'une place de leader qui leur était promise en cas de succès. Ce faux-pas de Reims profite à Troyes, vainqueur du Red Star (2-1). L'Estac chipe aux Champenois la 2e place du classement et se hisse à hauteur de Brest, après cette soirée de la 15e journée.
L'effet psychologique du changement d'entraîneur, avec l'arrivée de Marco Simone sur les bords de la Mayenne, a joué à plein pour l'équipe lavalloise. Grâce à ce succès, le Stade Lavallois grignote une place au classement (17e) et s'éloigne de la zone de relégation.
Les Troyens se sont imposés sans discussion sur la pelouse du Red Star, avec un Adame Niane qui a été le principal artisan de la victoire auboise en signant un doublé qui le propulse en tête du classement des buteurs de la Ligue 2 avec neuf réalisations. Deux buts plein d'opportunisme à défaut d'être beaux aux 31e et 67e minutes, alors que le Red Star était parvenu à égaliser d'une superbe frappe du gauche de Hameur Bouazza à la 60e minute.

Une soirée à 25 buts

Dans la course en tête, Lens a manqué une belle occasion face à l'AJA (1-1). Dominateurs, les Lensois ont ouvert la marque en fin de première période par Cristian Lopez (41e). Ils étaient alors virtuellement 4es. Mais Auxerre a égalisé à dix minutes de la fin par Gaetan Courtet. Après ce nul, Lens n'est "que" 5e au classement, et Auxerre abandonne à Tours la lanterne rouge, battu à Sochaux.
Longtemps tenus en échec par les Tourangeaux, les Sochaliens ont arraché une victoire inespérée dans les dernières secondes grâce à une tête de Goran Karanovic (90+2) pour se hisser à la 7e place. Cette soirée a été marquée par une pluie de buts : 25. Alors qu'il reste deux rencontres à disputer, avec Le Havre, le 4e, qui reçoit samedi Amiens, et Brest, le leader qui accueille lundi Niort, le record du plus grand nombre de buts en une journée (28 lors des 11e et 13e journées) a des chances de tomber.