Ligue des champions - Lille-Porto (0-1) : Privé de munitions, le LOSC a en plus raté le cadre

Alexandre Coiquil

Mis à jour 21/08/2014 à 00:30 GMT+2

Les statistiques de Lille-Porto (0-1) soulignent les carences offensives d’un LOSC trop timide pour prendre à défaut la défense portugaise.

Le tableau d'affichage du stade Pierre-Mauroy, après le barrage aller de Ligue des champions entre Lille et Porto.

Lille n'avait pas les armes pour faire mieux. Battu par le plus petite des marges par le FC Porto (0-1), mercredi soir, au stade Pierre-Mauroy, le LOSC a affiché un visage vraiment contrasté face au troisième du dernier exercice du championnat portugais. Une prestation mitigée, confirmée par son analyse statistique. Les chiffres de la rencontre démontrent que le FC Porto s'est montré bien plus efficace devant le but que le LOSC, soit souvent contré dans ses tentatives (4 tirs contrés contre 1 seul au FC Porto), soit non-récompensé lors de ses meilleures opportunités. La plus nette a été l'oeuvre de Sébastien Corchia à la 44e minute. Mais le milieu offensif droit, tout simplement le meilleur lillois sur la pelouse, a loupé le cadre en manquant sa reprise à bout portant, après avoir bénéficié d'une remise involontaire d'Alex Sandro sur sa première tentative. Au final, le LOSC, mieux en jambes à chaque fin mi-temps, s'en est tiré avec un bilan de 2 tirs cadrés sur ses 8 tentatives. De son côté, le FC Porto a été plus réaliste avec 4 tirs cadrés sur 6 tentatives.

Si les hommes de Julen Lopetegui ont imposé leur jeu aux Dogues, ils n'ont pas forcément plus approché le but que leurs adversaires. Le LOSC a rendu une copie correcte avec 32 apparitions dans la surface adverse contre 31 aux Portugais. Ces derniers ont toutefois réalisé plus de passes (508 contre 340), confirmant par la suite leurs bonnes dispositions en terme de qualité de jeu, avec un taux de passes réussies supérieur (74% à 65%). La possession de balle est, elle aussi, logiquement revenue aux joueurs de Porto: 60% à 40% en fin de rencontre, avec une possession maximale à 72% aux alentours de la 20e minute. Lille n'est parvenu qu'à légèrement réequilibrer les débats en fin de première période, au moment où Porto a reculé. C'était d'ailleurs le seul moment de flottement qu'ont connu les pensionnaires de l'Estádio do Dragão durant ce barrage aller.

Très hâchée par moment, la rencontre n'a pas eu une fluidité très significative. Les deux formations ont terminé la rencontre avec 24 fautes chacune. Mais le LOSC a plus souvent été débordé, et pris de vitesse, que son adversaire. Les Dogues ont ainsi récolté 3 cartons jaunes (Florent Balmont, Sébastien Corchia et Nolan Roux), contre 1 seul au FC Porto (Danilo). Avec cette défaite, Lille confirme sa mauvaise série à domicile en Coupe d'Europe. Voilà les Nordistes sans victoire dans leur antre depuis le 29 août 2012 et le barrage retour de C1 face au FC Copenhague (2-0 a.p). Un chiffre porté à dix rencontres désormais.
Infographie Stats après Lille-Porto, barrage aller de Ligue des champions.